今天是:

菲总统指责中国南海行为让他国恐惧 专家:太夸张了

日期:2015-4-15 11:11:17 作者:张晓闻 高颖 胡锦洋 刘勤 来源:环球时报 浏览次数:

中国声索南海大部分地区的行为理应让整个国际社会感到恐惧。”菲律宾总统阿基诺三世14日这样“夸张”形容中国对南海主权领土内的正常活动。这只是菲近两天来指责中国的一系列表态中的最新声音。中国专家许利平14日对《环球时报》记者说,从外交部到国防部,再到总统,菲热炒南海岛礁问题不是偶然的,这更像是事先计划好的系统动作。美国似乎是让菲有了底气的原因。然而就连菲律宾人也说,“美国会做出保卫菲律宾的姿态,但不会付诸行动,这是必然和冷酷的现实”。

阿基诺14日接受了法新社的独家专访,当被要求评价中国近些年对南海的声索行动时,阿基诺说,“它使人产生恐惧?是的,我想这会让世界其他国家感到恐惧”。他称中国的行动威胁国际航道和渔场,并警告说,虽不相信中国打算卷入和菲律宾等主权争端国的军事冲突,但这仍然有可能发生。“中国将行动升级至超出所有人控制的问题,应该成为各国领导人最关心的事。”阿基诺这样呼吁道。

听到阿基诺的这番表态,中国社科院亚太研究院研究员许利平14日对《环球时报》记者说,多年来菲律宾摆出是南海争端中弱势一方的姿态,希望获取国际社会对它的怜悯,并制造中国以强凌弱的假象和错觉。但称“中国的行为让整个国际社会感到恐惧”就太夸张了。

就在前一天,菲律宾也这样“吓唬”南海周边国家。《马尼拉今日标准报》14日报道说,菲律宾外交部发言人何塞周一称,中国的填海造地活动损毁了珊瑚礁,且正在对南海的“生物多样性和生态平衡造成不可逆转的广泛破坏”。

“5年级学生抢走幼儿园小朋友的饭盒。”菲律宾国防部发言人加尔维兹13日这样比喻北京对所谓“菲律宾拥有主权岛礁”的声索。菲律宾rappler新闻网报道称,何塞13日在新闻发布会上说,菲律宾正考虑将中国在南海的岛礁扩建列入菲律宾指控中国南海问题立场的证据,以加强对中国指责的力度。

美国《纽约时报》报道称,中国外交部发言人华春莹上周在谈到这个问题时说,南沙岛礁扩建将建设包括避风、助航、搜救等民事方面的功能和设施,为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要服务。岛礁扩建工程经过科学的评估和严谨的论证,有严格的环保标准和要求,不会对南海的生态环境造成破坏。

中国海洋问题学者刘锋14日对《环球时报》记者说,菲律宾对中国的指责是站不住脚的。从环境角度看,菲律宾过去采取过炸礁、毁礁的方式来强化所占岛礁的建设。事实上,菲律宾也在南海所占岛礁大兴土木,美国却对菲睁一只眼闭一只眼,其中很重要的原因是菲律宾现在构建的这些岛礁设施将来可能会为美军长期进驻和利用打开方便之门。

“菲律宾立场得到包括美国在内的国际社会的广泛支持。”《菲律宾星报》13日援引菲国防部长加斯明的话说。许利平14日对《环球时报》记者说,阿基诺在接受法新社采访时的表态也跟美国因素有很大关系,奥巴马前不久就南海岛礁建设问题指责中国,阿基诺认为时机来了,而且很有可能是千载难逢的时机,所以和美国一唱一和,既对美国表示忠心,同时也给中国施加压力。

刘锋说,美国在南海地区动动嘴可以,直接动用军事力量,那是几乎不可能的事。《马尼拉今日标准报》14日援引菲左翼马卡巴彦集团成员卡洛斯·萨拉特的话说,美国不会冒和中国开战的危险支持菲律宾,“美国会做出保卫菲律宾的姿态,但不会付诸行动,这是必然和冷酷的现实”。 

上一篇】 【下一篇】 【返回首页