今天是:

安倍为自然资源访中亚 却盘算打造对抗中国联盟?

日期:2015-4-15 11:15:24 作者:李珍 杨沙沙 罗俊 来源:环球时报 浏览次数:

日本《读卖新闻》13日援引政府消息人士的话说,首相安倍正计划于8月底访问哈萨克斯坦等中亚5国。香港《南华早报》14日报道称,日本分析人士说,更好地获得自然资源对日本来说是一个重要任务,但他们认为安倍将在构建对抗中国的联盟方面花费同样多的精力。日本福井县立大学国际关系教授岛田洋一将这称作“安倍不可告人的动机”。

据《读卖新闻》报道,这将是日本政府首脑自2006年8月以来首次访问中亚,安倍出访的国家包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。日本共同社将这称为是“强化资源外交”之旅。同时,俄罗斯总统普京有可能于8月底观看在哈萨克斯坦首都举办的世界柔道锦标赛。日本政府正调整时间,探讨举办日俄首脑会谈的可能性。

《日本时报》14日评论说,这次访问还有可能打算对抗中国,中国已在2009年超越俄罗斯成为中亚最大的贸易伙伴。香港《南华早报》称,在该地区中国是占主导地位的参与者。报道援引岛田洋一的话说:“自2012年上台以来,安倍在全球各地访问,以加强日本同其他国家的关系。这些访问以及这次即将到来的中亚之行的一个最重要目标就是寻找遏制中国的方式。安倍从来没有公开这样说过,但对抗中国一直是他出访背后的关键动机。”他说,特别是当中国试图和这些国家建立更紧密联系的时候,“安倍意识到是时该去这一地区了”,试图争取这些国家支持日本的立场。

安倍的这个算盘能否奏效?日本企业(中国)研究院执行院长陈言14日对《环球时报》记者说,日本政治家现在奉行“中国去哪,日本去哪”,中国海外“搭桥”,日本前去“拆台”的政策,但在这个地区,历史上日本就没有势力。过去日本有资金优势,现在相比于中国这个优势也不存在了。日本要想在中亚地区阻止中国发展是不太可能的,总体而言,这样的举动有些不自量力。

《南华早报》报道说,岛田洋一认为,考虑到中国正在推进亚投行,安倍访问中亚的时机意味深长。安倍政府选择不参加亚投行,但日本公司担心它们可能会被排除在亚洲基础设施发展项目之外。《读卖新闻》评论说,安倍希望通过一连串访问,展现出支持这些国家发展的姿态,可能会许诺给这些中亚国家一些日本公司参与的项目提供政府开发援助资金,帮日本公司抢占先机。

陈言对《环球时报》记者说,日本产业在近十年出现重大转型,不再是钢铁、纺织品等出口大国,而是对外输出社会基础设施。但一些亚洲国家没有钱,这是日本技术难以出口的重要原因。从这个意义上说,亚投行对日本来说是非常有利的一件事。错失亚投行是安倍外交上一个重大失误,此时安倍应该迅速补救,而非搅局。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页