今天是:

日本自卫队借“国际和平支援法”出海 引邻国担忧

日期:2015-4-15 11:35:34 作者:李珍 来源:环球时报 浏览次数:

日本执政的自民和公明两党14日就制定向海外派遣自卫队的相关安保法进行磋商。会上提出,安倍政府将把允许自卫队随时出兵海外的永久性法案,定名为“国际和平支援法”。

据日本时事通讯社14日报道,“国际和平支援法”将扩大自卫队的活动范围,让政府可以随时“为了在后方支援他国军队”把自卫队派到海外。报道称,自民党当天在会上就“国际和平支援法”进行了说明。但“是否将获得国会的批准作为自卫队海外派遣的前提条件”,引起自民和公明两党争论。报道称,自民党希望可以随时、迅速地派遣自卫队,希望在“紧急事态”发生时,能事后获得国会批准;而公明党坚持一定要事前获得国会的批准。据悉,自民党和公明党将在27日日美外长、防长“2+2会谈”前达成最终意见。

另据日本《每日新闻》14日报道称,日本政府还计划大幅修改现行的“在后方支援美军”的《周边事态法》,该法名称将去掉“周边”二字,改为“重要影响事态安全确保法”。新法将把“周边”这个地理约束废除,规定只要是日本政府判断为“对日本造成重要影响的事态”,就可让自卫队在世界任何地方支援包括美军在内的外国军队。

对于日本政府积极推进可将自卫队随时派遣至海外的法律,日本关西地区一名从事国际法研究的学者14日对《环球时报》记者说:“‘国际和平支援法’让日本自卫队能突破只能防卫的限制,再一次体现了安倍政府大力发展日本军事力量的用心,必会引发邻国担忧”。外交学院国际关系研究所教授周永生14日对《环球时报》记者表示,安倍政府擅长玩文字游戏。本来是一个战争法案,却冠以“和平”的名号,这反映出日本政府的虚伪。

目前,日美两国正在加紧推进日美防卫合作指针的修订,日本《读卖新闻》14日报道称,预计两国将把“岛屿防卫合作”也写入指针。报道称,针对中国公务船“持续入侵”钓鱼岛附近,明确提出离岛“有事”之际,日美可联手应对,能提高对中国的遏制力。但有日本分析人士认为,中日间若真发生纷争,美军能够参与到何种地步,尚难预料。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页