今天是:

奥巴马告知国会有意把古巴从“支持恐怖主义”黑名单中去除

日期:2015-4-15 11:38:42 作者:易爱军 周而捷 来源:新华网 浏览次数:

(新华网华盛顿4月14日)电美国总统奥巴马14日告知国会,他有意把古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除。舆论认为,此举将清除两国关系正常化进程中的一大障碍。

奥巴马当天向国会递交报告说,过去6个月内古巴政府未向国际恐怖活动提供任何支持,并已确保今后不支持此类活动,因此他建议撤销对古巴“支持恐怖主义国家”的定名。

去年12月17日,奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗同步宣布启动两国关系正常化进程,奥巴马同时指示美国国务院审议古巴“恐怖黑名单问题”。美古自今年1月以来已就复交和重开大使馆事宜举行了三轮会谈,但还未能取得突破。古巴在会谈中一直要求美国把它从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除。

白宫发言人欧内斯特发表声明说,在美国情报机构帮助下,国务院对古巴相关记录加以仔细审核,同时评估了古方作出的保证,国务卿克里认定古巴已满足从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除的条件,并建议总统按规定向国会提交相关报告。

美国国会须在45天内审议奥巴马提交的报告,但无权阻止总统把古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除。

利用在巴拿马出席第七届美洲国家组织首脑会议之机,奥巴马11日与劳尔·卡斯特罗举行了会晤,克里也于9日与古巴外长罗德里格斯举行了会晤。舆论认为,这些会晤和把古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除均有助于加快两国关系正常化进程,尤其是重开大使馆进度。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页