今天是:

七国集团发表涉东海南海声明 日本系唯一推手

日期:2015-4-17 11:52:27 作者:张伟 来源:新华国际 浏览次数:

七国集团外长会议。(图片来源:新华社发)

德国外长施泰因迈尔步入新闻会场。(图片来源:新华社记者张帆摄)

 

(左起)美国国务卿克里、英国外交大臣哈蒙德和日本外相岸田文雄交谈。(图片来源:新华/美联)

2014年七国峰会,日本首相安倍晋三对中国发出指责。(图片来源:互联网)

[摘要]七国集团外长会议单独通过关于海洋安全问题的声明,这在G7近40年历史上尚属首次。声明称继续关注东海和南海局势,对类似大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。

日本人在国际上“黑”中国,究竟不是第一次了。咱说说最近这次吧!

了解七国集团(G7)的人都知道,它是由七个主要发达经济体组成的俱乐部,重点讨论经济问题。然而,15日在德国吕贝克举行的G7成员国外长会却单独通过了一份关于海洋安全问题的声明,涉及南海和东海局势,这在G7近40年历史上尚属首次。

新华国际客户端记者调查发现,在G7成员国中,日本事实上是这份声明的重要且唯一的推手,台前幕后做了大量工作。那么,日本为何大费周章在G7强推这一协议,背后又暗藏着哪些政治和外交心机呢?

【声明暗藏玄机】 

日本外务省一名高级官员对共同社透露,在G7成员国中,日本是“唯一一个来自亚洲的成员国”,努力说服G7制定有关海洋安全问题的文件。

这名官员直言不讳地讲:“如果(在G7里)日本不做,谁会做呢?”

对于G7为何要讨论海洋安全议题,德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在新闻发布会上解释说:“作为明年G7会议的主办国,日本对于在今后几年内把这一问题保留在议事日程上极为感兴趣。”

要找到日本为何如此上心的答案,首先要读一下这份《关于海洋安全的声明》。虽然这份声明只有6页,但满是官话,内容颇为庞杂,涉及海上通商、走私和偷渡、打击海盗、生物多样性等。然而,声明第4段还是引起了新华国际客户端记者注意。

在这段中,G7外长表示,“我们继续关注东海和南海局势,对类似大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。我们强烈反对任何试图通过威胁、强迫或武力手段伸张领土或海洋主张的做法。”

声明说:“我们呼吁所有国家依照国际法,寻求和平管控或解决海域争端,包括通过国际社会承认的合法争端解决机制。”

声明接下来还呼吁各方加快制定全面的“南海行为准则”,并在最后表示将在今年晚些时候召开有关海洋安全问题的G7高级别会议。

显然,这份声明的玄机就在这里。通过这份声明,日本意在强拉G7其他成员国,为其政策站台和背书,乃至进一步向中国施压。共同社援引日本政府消息人士的话报道,“如果G7团结起来敲响海洋安全的警钟,效果将是巨大的。”

【借G7框架制华】 

事实上,这已经不是日本首次在G7框架下拉拢西方大国,试图上演对中国施压的把戏。

自加入G7后,以“亚洲代表”自居的日本一直强调与西方大国拥有“相同价值观”,从而在经济和外交上获得西方认同和支持。虽然随着中国和其他发展中国家的兴起,G7的国际影响力近年来不断下降,但仍然是日本和主要西方国家展开合作、建立统一阵营的主要平台。对于如何利用G7框架,日本最近几年也打着自己的小算盘,一直希望将日本自身关切的议题强行塞入G7议事日程,借西方大国造势。

去年6月G7峰会在布鲁塞尔举行前,日本首相安倍晋三做了大量的铺垫工作,不断利用国际多边场合“抹黑”中国,企图将日本塑造为遭受中国欺侮的“受害者”,国际法和国际规则的“守护者”。峰会前,曾有日本媒体放风称峰会联合声明将点名批评中国。

安倍在峰会期间表示,乌克兰问题与亚洲的局势存在“联动”关系,不遗余力地要求西方国家谴责中国在东海、南海所谓“以实力改变现状”的行为。这充分显露出日本意图裹挟西方大国联手打压中国的图谋。

【西方买账吗?】 

对于日本政府心里中的小算盘,法国、美国、德国、英国、意大利和加拿大等其他G7成员国其实并非蒙在鼓里。但有时也不得不顾及一下盟友的外交脸面,或者意图在各方之间寻找平衡。

比如,去年G7峰会没有满足安倍试图点名批评中国的意愿,只在会后公报的最后用一段话表述了对东海、南海局势的关切。

在此次G7关于海洋安全的声明上,日本显然也花了不少心思,料到西方大国可能不愿公开在南海和东海问题上为其站台,转而纳入了打击海盗、信息共享等多项其他议题,改头换面,为声明通过铺路。

事实上,在当前形势下,各国之间的联系日益紧密,影响力日益下降的G7早就不是铁板一块。日本试图利用G7打压中国的想法,G7其他成员很难买账。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页