今天是:
当前位置:首页 > 媒体报道

三潭音悦菜场亮出安全“照妖镜” 对农残进行检测

日期:2016-8-16 15:03:25 作者:吴敏 来源:芜湖新闻网 浏览次数:

民以食为天,随着生活水平的提高,市民对于菜市场各色菜品的要求也越来越高,不但要鲜嫩,还希望更安全。8月12日,记者在三潭音悦菜市场走访获悉,由官陡街道牵头,该菜市场已于8月前后开始每日进行蔬菜农残抽样检测,以保障市民吃得可口吃得放心。
    当日,记者在该菜市场食品快速检测室看到,工作人员孙志国正在将青菜样品放进仪器,3分钟后,结果显示数据为37%,未超过50%,符合国家标准,市民可以放心购买。孙志国说,该菜市场建立食品快速检测室是官陡街道食品安全民生工程的一部分,通过前期筹备,于今年8月前后开始进入实际操作阶段。
    作为快速检测室工作人员,孙志国前一段时间在省城接受了系统的培训。他介绍,以前菜市场在农残管理上,往往只能凭借观察、闻嗅等手段,准确度低,难以保障菜品安全,现在凭借实验室高科技仪器,不但农残检测更准确也更有效率。据介绍,除了农残检测外,该菜市场快速检测室在本月底前,还将实现对鱼类水产、猪牛羊肉、家禽等进行食品安全检测,对于蔬菜农残超标,鱼、肉、禽等含瘦肉精或激素超标的将一律禁售。
    据介绍,该菜市场菜贩每天于早晨6时半左右进场,快速检测室对菜贩菜品随机抽样,绿叶菜是关注重点,从检测开始以来已发现有少量蔬菜农残超标,对超标蔬菜已做禁售处理。在采访中,该菜市场买菜的市民张女士对菜市场有食品安检室的做法非常赞赏,“有了这个照妖镜,我们菜篮子就安全多了,也希望这个检测室能长期坚持下去”。
    官陡食药所有关负责人告诉记者,三潭音悦菜市场是城东乃至整个鸠江区首家配设食品快速检测室的菜市场,这一事关市民餐桌安全的举措将在全区推广。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页