今天是:
当前位置:首页 > 媒体报道

刘连春:我不图什么,就想为群众做点实在事情

日期:2016-9-26 16:08:58 作者:江晟 来源:芜湖新闻网 浏览次数:

当新一轮城镇化进程完成后,鸠江区官陡街道成为全市东向发展的一座重要“桥头堡”。火车跑得快,全靠车头带。作为街道党工委书记的刘连春,从担任“一把手”伊始,围绕强化党建工作,不断建立健全各项制度,切实解决影响群众切身利益问题,化解有碍社区组织稳定的突出问题,使得基层党群干群关系更为融洽,呈现出文明和谐新气象。去年,该街道全年财政收入达4.6亿元,位居全区前列。
    敢受命担当,直面特殊复杂形势
    2014年初,刘连春接到上级调令,担任官陡街道党工委书记。此前,受历史遗留、客观因素等制约,该街道信访综治情况曾数年不容乐观。面对纷繁复杂的工作环境,刘连春不推不畏:“作为一名基层领导干部,服从组织安排是一名共产党员的党性所在,必须强化责任担当,增强个人的宗旨意识!”从履新第一天起,他就多次走访基层,了解辖区信访综治工作情况,从中掌握积案,开展工作。
    由于多年在基层工作,刘连春知道,“久而未决”的信访积案,若处理不当势必会造成不利影响。为此,他多次走街串户与当事人促膝谈心,讲解政策;对个别不理解的群众,他还托亲朋好友做其思想工作。动之以情、晓之以理的工作方法,使街道的一些信访积案得到圆满解决。而对一些涉及基层的矛盾隐患,刘连春则要求社区党员干部在“关键时刻一定要站出来,要热情接待群众,耐心说服、争取化解。”在他的支持和领导下,各社区积极稳妥地处置了一些小矛盾、小事件,特别是今年以来,官陡街道没有出现上访事件,整体工作步入了“小事不出社区,大事不出街道”的良性轨道。
    不回避问题,基层组织焕发生机
    在走访调研中,刘连春发现所辖个别社区党组织,存在软弱涣散、违规违纪等现象。对此,他自曝“家丑”,严肃查处并及时整改相关问题。他说,“对照‘三严三实’的要求,基层党组织必须提升战斗力、凝聚力,才能发挥战斗堡垒作用,一有问题就畏难推诿,自然不能获得群众的信任与支持。”
    为让基层党组织焕发生机活力,刘连春在社区党组织集中整顿工作中,兼任社区党组织第一书记,对整顿工作进行全程紧盯,通过召开座谈会、走访征求意见等形式,他带领社区党组织领导班子,认真查找问题以及产生原因等,分别采取相应措施,从解决群众关心、矛盾突出的问题入手,建立开门接访、听取居民诉求、带案下访化解矛盾纠纷、包保责任、贴心服务等工作制度,并将群众满意度作为整顿工作成效的集中体现。同时,相继对2个社区党组织领导班子作出调整,对6名工作作风不实的基层党员干部,给予降职或免职的处理,扭转了基层党组织软弱涣散的局面,社区各项工作呈现出新格局。
    下力气谋事,发展成果群众共享
    长期工作在一线的刘连春,对基层有着特殊的感情。他在化解历史遗留问题的同时,注重以建设服务型党组织为引领,加快发展区域经济,做好保障民生工作,让基层群众在发展中得到更多实惠。
    只有夯实基础,才能将更多精力放在经济社会发展上,满足群众对于改善生活环境等诸多要求。为此,刘连春带领街道班子在社会各项事业和经济发展中大显身手。从去年起,安排2800万元,建设20个民生类工程项目,用于引导居民形成健康、文明的生活方式。其中鸠兹家苑馨园改造、南阳美好乡村建设等项目如期完工;围绕“数字化、网格化、精细化、市场化”城市管理目标,创新物业管理模式,打造了外环南路示范一条街,建成钱桥、鸠兹家苑雅园、水岸星城等一批物业示范小区。
    面对着身边诸多质疑与不解,他对记者说:“我不图什么,就想为群众做点实在事情!”正是怀着这样强烈的责任感和使命感,刘连春在平凡的岗位上,始终践行着共产党员的使命担当。
 

上一篇】 【下一篇】 【返回首页