今天是:
当前位置:首页 > 媒体报道

基层党建创特色 服务群众“零距离”

日期:2016-11-7 17:25:36 作者:赵丹丹 鲍伟平 孙徐 来源:芜湖新闻网 浏览次数:

这几天,趁着秋高气爽,鸠江区官陡街道鸠兹社区和园小区的“和孝仁美”休闲广场建设正在加快施工。“这里是绿化景观,那边是主题长廊,此外还有休闲亭、健身广场。”11月2日下午,记者前往采访时,社区党委书记张成指着初具雏形的广场告诉记者,这是党员群众集体智慧的结晶。
    鸠兹社区是鸠江区最大的安置小区。怎样在社区加强基层服务型党组织建设,从而凝聚人心、促进和谐?鸠兹社区的做法是,坚持问题导向,探索建立“居民问题清单响应”机制,即社工、“两委”双向收集,工作站、社区、街道三级分类处置,处理结果集中定向反馈。与此同时,将重大事项居民议事机制纳入社区党员决议事项的重要范畴,倾听群众心声,汲取集体智慧。通过发挥党员在居民自治服务中的示范引领作用,今年以来,星辰社区共为群众办理和解决77个实际问题。
    和园“和孝仁美”休闲广场的建设,正是社区加强基层服务型党组织建设、为居民解决实际问题的一道缩影。据介绍,这里原先是一大片空地,上面杂草丛生,雨天积水严重。社区多次走访居民,并邀请居民代表、党员代表先后5次召开意见征询会,最终确定在此处建设休闲广场。“方案出来后,我们进行了公示,并再次召开意见征询会。”张成介绍说,征询会上,居民提出了方案的不足之处,如没有设置下水管道、路灯数量过多等,社区与设计单位沟通并进一步完善了方案,使休闲广场更加“内外兼修”。
    在官陡街道,加强基层党建、切实服务群众的事例比比皆是。街道相关负责人介绍,推行基层党组织供给侧改革,意味着需要找准党组织服务与党员群众需求的“无缝对接点”,为此,街道广泛开展“党旗下的向日葵”活动,以“向心、聚力、忠诚、奉献”为主题,鼓励社区结合各自实际开展党建活动,截至目前,涌现出星辰社区、鸠兹社区等一批基层党建特色社区。
    以星辰社区为例,社区党委在“1890”社区治理模式的基础上,以“亲情化服务、网格化管理、组织化活动、信息化支撑”为抓手,完善“社区党委—网格党支部—楼道党小组”的组织架构,依托12支功能型党小组,不断提升服务水平,今年7月,被命名为我市“第一批市级社区党建工作示范点”。作为我市“激活行动”试点单位,青峰社区党支部根据居民、党员和驻辖区单位的需求,设定了10个服务项目,真正实现服务群众“零距离”。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页