今天是:
当前位置:首页 > 社会动态

鸠江区多措并举加快推进养老服务体系建设

日期:2016-11-21 16:21:00 作者:徐欣欣 来源:民政局 浏览次数:

今年以来,鸠江区紧紧围绕省、市年初下达的民生工程关于养老服务体系建设目标任务,通过提前谋划,积极部署,认真实施,开展有效探索,多措并举加快推进养老服务体系建设,全力保障和改善民生。
    一是积极构建多元社区养老服务模式。自2014年,鸠江区就积极探索社区居家养老服务模式,通过政府购买服务,委托专业社区组织参与社区日间照料中心运营,推出“老吾乐”式的社区养老服务模式,打造集休闲娱乐、精神慰藉、医疗服务、紧急救护、日间照料、关爱到家“六位一体”的养老服务。“一枝独放不是春,百花齐放才是春”,为更好地服务辖区老人,鸠江区积极在全区推广该养老服务模式。2016年,将辖区华强社区、合南社区和银湖社区3个社区日间照料中心也参照此种运营模式,通过政府购买服务形式,委托专业社会组织运营管理。
    二是大力推进互联网+居家养老服务模式。自2014年,鸠江区利用现代信息化手段,积极引进了援通智能化养老,将养老服务需求和资源有效整合,为老人提供优质的养老服务。今年,鸠江区再发力大力推进互联网+养老服务模式,在全区对低收入困难老人发放居家养老电子服务券,实现线上操作线下服务的居家养老管理服务运行模式。老人足不出户就可享受家政服务、陪医看病、医疗保健、家电维修等“订单式”服务,还可得到紧急求救、温馨问候、志愿服务等标准化、专业化、亲情化的“定制式”服务。截至目前已累计发放电子服务券2500余人次,发放金额30余万元,为老人提供智能化养老服务上万余人次。
    三是大力推进公办养老机构改造提升。今年年初,鸠江区按照“一镇保留一个中心敬老院”的原则,将保留后的5个公办养老机构列入了区政府2016年重点项目投资计划。财政拿出460万,对房屋消防设施、住宿条件、环境设施及厨房等进行升级改造,全面提升公办养老机构硬件条件,完善服务功能,切实做好公办养老机构的兜底保障示范功能。目前,沈巷镇颐养中心已完工,其他也陆续进入扫尾阶段。
    四是全面推行养老机构和老年人商业险。今年,鸠江区投入了23.78万元为全区公办养老机构和三无、低保老人分别购买养老机构综合责任险和老年人意外伤害险,发挥商业保险在老年人社会保障渠道方面的积极作用。目前,全区共有20567位老人购买了老人意外伤害险,其中政府投保5154人、自愿投保的社会老人15413人。自推行老年人意外伤害险以来,全区已获得赔付98人,赔付总金额10.63万元,有效减轻政府和个人负担,提高老年人生活质量。

上一篇】 【下一篇】 【返回首页