今天是:
当前位置:首页 > 社会动态

鸠江区委宣传部2017年部门预算情况

日期:2017-3-31 8:39:39 作者: 来源: 浏览次数:

 一、部门主要职责

鸠江区委宣传部是区委主管意识形态方面工作的综合职能部门,与区精神文明建设指导委员会办公室合署办公。主要职责是:

(一)根据中央、省、市委宣传部和区委的安排部署,制定全区宣传思想工作的总体规划,并组织实施,为保持全区社会政治稳定,加快改革开放和现代化建设提供精神动力、智力支持、舆论环境和思想保证。

(二)指导全区理论学习、理论宣传、理论教育工作,检查指导全区各级党委中心学习组和中层领导干部的理论学习。

(三)把握正确的舆论导向,坚持以经济建设为中心,围绕区委、区政府中心工作,抓好宣传报道工作,为全区中心工作、重点工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

    (四)加强和改进思想政治工作,坚持不懈地对我区广大干部群众进行理想信念和思想道德教育。组织、部署全区思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改进和加强思想政治工作的对策。

(五)负责全区社会宣传工作;配合有关部门做好全区党员教育工作及社会治安综合治理、社区文明建设、文化市场建设、普法、国防、计划生育、环保等社会宣传教育工作。  

(六)大力开展健康向上的各种文体活动,不断丰富人民群众的精神文化生活。

   (七)负责全区宣传思想战线新情况、新问题的调研和信息反馈,提出对策性建议;总结推广宣传思想工作经验,表彰奖励宣传思想工作的先进典型。

   (八)加强宣传干部队伍建设,负责全区宣传干部队伍的培训和思想、业务建设。

(九)负责全区精神文明工作,组织指导全区未成年人思想道德建设和公民道德建设;贯彻执行中央、省、市和区精神文明建设工作的方针、政策,制定并实施全区精神文明建设规划,提出全区精神文明建设工作目标任务、主要内容、措施办法等建设意见,对全区精神文明建设工作进行协调、指导、宣传、检查和督促;调查研究精神文明建设工作的新情况、新问题,及时向区精神文明建设指导委员提出建设性意见;负责组织、协调、指导文明城市(区)、文明街道、文明村镇、文明社区、文明单位等全区群众性精神文明“五大”创建活动和全区的思想道德建设;组织全区精神文明建设工作先进经验的宣传、交流、推广工作;组织全区道德模范的评选、上报、宣传工作;组织实施从事精神文明建设工作的人员培训工作;组织落实各级文明办和区委、区政府下达的精神文明建设任务,对各镇街、开发区和区有关部门的精神文明建设工作进行检查、考核、评选、奖惩。 承担区精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

(十) 负责芜湖广告产业园招商引资、企业入驻、运营和动态管理工作;制定、执行文化产业政策;负责重大文化创意产业项目建设跟踪、服务;负责园区入驻企业服务协调工作,企业注册、入驻、人才公寓办理工作;组织国家、省、市文化创意产业项目的申报工作。

(十一)负责区政府网站、区局域网和Internet网络的软硬件、终端设备的管理和维护;负责全区网络信息的管理,全区网站、网络安全保密工作;负责网络技术培训工作等。

(十二)负责全区互联网宣传的管理和指导;协调和组织有关部门对互联网上出现的涉及意识形态方面的重大情况进行统一行动,做好网上热点敏感问题的处理和舆论引导工作;围绕区委、区政府中心任务,组织策划网上重大宣传活动;对涉区网上舆情进行监测、收集和研判,并提出对策建议;规划、指导我市新闻网站的建设和发展;指导各镇街和各部门开展网络宣传管理工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他工作。

二、部门单位构成

根据“三定”方案,  鸠江区委宣传部分别有宣传部机关、文明办、信息中心、文产办组成,其中网宣办(即信息中心)为挂牌机构,文产办为部内设机构,文明办为合署办公部门。

三、2017年度主要工作任务

   全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,坚持稳中求进工作总基调,着力强化思想理论基础,着力营造良好和谐的宣传舆论氛围,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加快文化事业和文化产业发展,着力加强人才队伍建设,为鸠江区实施“拥江发展、四大工程、幸福鸠江”战略,建成欢乐芜湖核心区、跨江发展先行区提供有力的思想保证、精神力量和文化条件。

四、2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

区委宣传部2017年财政拨款收支总预算1292.275元。收入全部为一般公共预算拨款(无政府性基金预算拨款);支出包括:一般公共服务支出240.5898万元,文化体育与传媒1051.6852万元。

五、2017年一般公共预算当年财政拨款情况说明

区委宣传部2017年一般公共预算财政拨款1292.275万元,比2016年预算数有所增加主要是增加文产办财政供给单位。

六、2017年一般公共预算基本支出情况说明

区委宣传部2017年一般公共预算基本支出18.775万元。

七、2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2017年收支总预算1307.275万元,其中15万为信息中心的上级补助收入。收入来源为财政拨款收入和上级补助(其中,除了财政拨款外的15万为信息中心的上级补助收入);支出包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒。

(一)2017年收入情况。2017年收入预算1307.275万元。(财政拨款收入和上级补助)。

(二)2017支出情况。2017年支出预算1307.275万元、。其中:基本支出18.775万元,占1.44%;项目支出1288.5万元, 占98.56%。

八、其他重要事项的情况说明

政府采购情况2017年政府采购预算0.7万元、用于采购办公电脑和相机。

 

附件:预算公开表宣传部

        


预算公开表宣传部.xls





上一篇】 【下一篇】 【返回首页