今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

聚焦建设“四大体系” 芜湖又增添了这么多张“城市名片”

来源:芜湖发布 浏览次数:1240 次 发表时间:2018-04-03

芜湖市委十届六次全会明确提出,聚焦建设现代化科教人才体系、产业体系、城乡体系、治理体系,扬长补短高质量全面建成小康社会、精谋实干奋力打造现代化创新之城。


建设“四大体系”的提出,是贯彻落实党的十九大精神的战略谋划,是芜湖建设现代化经济体系的具体行动,也是对我市“一个主战略、两个升级版、三个高端化”发展思路的拓展升华。


芜湖在“四大体系”建设方面真是蛮拼的,去年以来,一个个国家级、省级荣誉的获得,让芜湖又增添了这么多张靓丽的“城市名片”。


一项项荣誉

凝聚着芜湖人砥砺奋进的生动实践

一张张名片

折射出芜湖人对改革创新的孜孜追求



聚焦建设现代化科教人才体系


坚持人才优先发展,持之以恒推进人才特区建设,努力打造中部一流、全国领先的人才高地,加快打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。


20173月,国家知识产权局确定弋江区、鸠江区为国家知识产权强县工程示范县(区),南陵县、三山区为国家知识产权强县工程试点县(区),镜湖区为国家传统知识知识产权保护试点县(区)。



20176月,国务院公布了第二批大众创业万众创新示范基地名单。作为安徽省唯一代表,芜湖高新技术产业开发区榜上有名。



20177月,36次“全国机械工业质量双代会”落下帷幕,奇瑞汽车凭借“优化QC小组”和“领跑QC小组”两项成果脱颖而出,摘得大赛最高奖项——“全国机械工业标杆小组”奖。其中“优化QC小组”被选定为行业四项典型成果之一进行推广。



201711月,工信部公布2017年国家级工业设计中心名单,奇瑞汽车股份有限公司工业设计中心入选。



201712月,国家发展和改革委员会批复同意,轻型通用飞机整机研发与集成应用国家地方联合工程研究中心正式落户中电科芜湖钻石飞机制造有限公司,这也是全国首个国家级轻型通用飞机工程研究中心。



201712月,安徽省公布2017年度安徽省智能硬件示范企业和示范园区(平台)名单。芜湖6家单位入选安徽省智能硬件示范企业和示范园区(平台),入选数量全省第一。



20181月,人民论坛测评中心发表对长三角26个城市综合创新能力进行的测评排名,芜湖跻身前十名,其中城市创新持续力指标居第一位。

 

 

20181月,安徽省科技厅对全省高层次科技人才团队在皖创新创业项目进行公示,2017年全省共支持48个团队,其中10个团队来自芜湖。“芜湖方阵”的团队数量位居全省第一。



20182月,教育部认定了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,芜湖南陵县许镇镇华林完全小学,入选传承项目为书法;芜湖师范学校,入选传承项目为民乐;芜湖市凤鸣实验小学,入选传承项目为中华经典诵读;芜湖中华艺术学校,入选传承项目为传统工艺美术。



 

20183月,安徽省旅发委认定了24家单位为“第三批安徽省研学旅行基地”,其中,芜湖大浦乡村世界和新华联大白鲸海洋公园榜上有名。至此,我市省级研学旅行基地已达5家。其他3家分别为芜湖方特欢乐世界、芜湖途居露营地旅游景区、芜湖丫山花海石林旅游景区。

 


聚焦建设现代化产业体系


深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快传统产业转型升级,大力培育战略性新兴产业和现代服务业,努力在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。



 


2017年1月4日,国家发改委确定全国首批26个城市先期开展试点示范,统筹有序推进通用航空产业综合示范区建设。芜湖市成为安徽省唯一入选城市。



2017年3月25日,奇瑞战略转型2.0时代推出的首款纯电动汽车——小蚂蚁eQ1宣告上市,这是我国首款全铝轻量化新能源车型。


 


2017年3月,第三届恰佩克颁奖典礼在苏州举行。芜湖国家级机器人产业集聚区荣获2016最佳机器人产业园奖。


 

2017年4月,芜湖广告产业园区通过国家工商总局专家组评估,正式被认定为国家广告产业园区。


 

2017年5月,国家旅游局发布最新出炉的优选旅游项目,芜湖鸠兹古镇文化旅游休闲度假区、西九华旅游山里中国两个项目成功上榜,跻身年度全国优选旅游项目。


 

2017年8月,海关总署公布“2016中国外贸百强城市”名单中,芜湖再度入选,综合排名位列第53位,稳居中西部地区非省会城市第一梯队。


 


2017年9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会发布“2017中国企业500强”排行榜。海螺集团、奇瑞汽车再次跻身中国企业500强榜单。


 


2017年9月,商务部发布2017-2018年度电商示范企业名单,三只松鼠、凡臣电子上榜。


 


2017年11月,“2017年中国百强城市排行榜”新闻发布会在上海举行,芜湖的综合分值位列排行榜第76位。


 


2017年11月,安徽省推进“三重一创”建设工作领导小组公布了第一批、第二批省重大新兴产业工程和重大新兴产业专项名单,全省有34个项目入选,其中芜湖项目达8个。



聚焦建设现代化城乡体系


坚持走内涵式、集约化城市发展之路,不断提升城市规划建设管理水平,努力在功能品质上与一二线城市等高对接,打造“山水相间、精致繁华”的城市风貌特色,推动城乡融合发展,加快建设宜居宜业宜游宜学宜养的现代化城市。




20172月,全国第二批农民工等人员返乡创业试点县名单公布,无为县成为获批的全省6个试点县之一。


 


201749日,中国美丽乡村百佳范例揭晓仪式暨农村改革与发展座谈会在京举行。繁昌县新港镇铁冲村、南陵县家发镇峒山阮村获选“中国美丽乡村百佳范例”。据悉,全省共有7个村入选,我市入选数量位居全省第一。


 


0178月,住房城乡建设部公布了第二批全国特色小镇名单,繁昌县孙村镇入选。


 


20178月,交通运输部公布全面推进“公交都市”建设第一批50个创建城市,芜湖榜上有名。


 


20171129日,在全国水利风景区建设与管理工作会议上,水利部公布了全国第十七批国家水利风景区名单,南陵大浦水利风景区名列其中。


 


20183月,芜湖长江公路二桥获得第35届国际桥梁大会(IBC)最高奖——乔治·理查德森奖。大桥建成通车3个多月即获此殊荣,这在国际桥梁史上实属罕见。



聚焦建设现代化治理体系


深化重点领域和关键环节改革,不断完善社会主义市场经济体制机制、城市管理体制机制、社会治理体制机制,加快推动全面开放,推进城市治理体系和治理能力现代化。




2017年1月,安徽省食品药品安全城市考核“榜单”揭晓,芜湖荣膺“安徽省食品药品安全城市”称号。

 


2017年3月2日,2016年度全省学雷锋志愿服务“四个十佳”名单公布,镜湖区弋矶山公共服务中心“爱心六敲门”、镜湖区绿影社区分别入选“十佳志愿服务项目”、“十佳志愿服务社区”先进典型。


 


2017年3月,2016-2017年中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果发布,芜湖跻身全国前三十强,位列第16位。

 


2017年11月14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。芜湖经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,成为第五届全国文明城市,成功实现创建全国文明城市“两连冠”。

 


2018年1月,我市荣获第三届全省未成年人思想道德建设先进城市称号,繁昌县、南陵县、镜湖区、弋江区荣获第三届安徽省未成年人思想道德建设先进县(区)。

 


 

2018年1月18日,安徽省发布2016年省辖市生态文明建设年度评价结果公报,我市绿色发展指数位列全省第一。在绿色发展指数指标中,芜湖的资源利用指数、增长质量指数、绿色生活指数、环境质量指数分别名列全省第一、第二、第三和第三。

 


2018年3月8日,安徽省爱卫会正式授予我市“安徽省卫生城市”称号。

 


2018年3月28日,芜湖市政务服务自助大厅正式启用,这也是全省首个政务服务网上办事智能自助大厅,开创了“人工智能+互联网+政务服务”新模式。