今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

鸠江区委宣传部2018年部门预算情况

来源:宣传部 浏览次数:895 次 发表时间:2018-03-02

一、部门主要职责

鸠江区委宣传部是区委主管意识形态方面工作的综合职能部门,与区精神文明建设指导委员会办公室合署办公。主要职责是:

(一)贯彻执行中央有关宣传工作的方针、政策,督促检查落实情况,按照省、市委宣传部和区委的要求,部署全区宣传工作;指导各镇街宣传部门工作。

(二)指导全区理论学习、理论宣传、理论教育工作,检查指导全区各级党委中心学习组和中层领导干部的理论学习。

(三)把握正确的舆论导向,坚持以经济建设为中心,围绕区委、区政府中心工作,抓好宣传报道工作,为全区中心工作、重点工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

(四)加强和改进思想政治工作,坚持不懈地对我区广大干部群众进行理想信念和思想道德教育。组织、部署全区思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改进和加强思想政治工作的对策。

(五)协调、协同有关部门做好社会宣传工作。

(六)指导协调全区对外宣传工作,负责全区新闻发布工作。

(七)大力开展健康向上的各种文体活动,不断丰富人民群众的精神文化生活。

(八)负责我区宣传思想战线新情况、新问题的调研和信息反馈,提出对策性建议;总结推广宣传思想工作经验,表彰奖励宣传思想工作的先进典型。

(九)负责落实互联网信息传播方针政策;组织、协调网上宣传,网络敏感问题处理、网络舆论检测和引导;规划,指导我区新闻网站建设和管理。

(十)负责规划部署全区精神文明建设工作,组织协调全区范围内文明创建活动,组织指导全区未成年人思想道德建设志愿服务、道德讲堂工作。

(十一) 负责芜湖广告产业园招商引资、企业入驻、运营和动态管理工作;制定、贯彻执行文化体制改革和文化产业发展方针政策;负责重大文化创意产业项目建设跟踪、服务;负责园区入驻企业服务协调工作,企业注册、入驻、人才公寓办理工作;组织国家、省、市文化创意产业项目的申报工作。

(十二)承办区委、区政府交办的其他工作。

二、部门单位构成

根据“三定”方案,鸠江区委宣传部分别由宣传部机关、文明办、信息中心、文产办组成,其中网宣办(即信息中心)为挂牌机构,文产办为部内设机构,文明办为合署办公部门。

三、2018年度主要工作任务

2018年鸠江区委宣传部党建工作将围绕“党的十九大学习宣传贯彻”这条主线,围绕“宣传工作抓稿件,理论学习树典型,公共文化建品牌,精神文明促提升”四个方面,为全区政治社会经济发展营造良好的理论、舆论、文化、社会氛围。

四、2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

鸠江区委宣传部2018年财政拨款收支总预算1491.30万元。收入全部为一般公共预算拨款(无政府性基金预算拨款);支出包括:一般公共服务支出436.10万元,占总支出29.24%;教育支出0.70万元,占总支出0.05%;文化体育与传媒支出1023.69万元,占总支出68.64%;社会保障与就业支出14.23万元,占总支出0.95%;医疗卫生支出4.41万元,占总支出0.30%;住房保障支出12.18万元,占总支出0.82%

五、2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

鸠江区委宣传部2018年一般公共预算财政拨款1491.30万元,比2017年预算数有所增加,主要是由于2018年将本单位的人员工资纳入公开数据,具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2018年财政拨款预算436.10万元,占总支出的29.24%;比2017年财政拨款预算增加195.51万元,增长81.26%,主要是人员增资以及新增政府办划转机关事业单位个人养老保险缴费。其中,“统计信息事务”预算46.18万元,主要用于保障信息中心正常运转的基本支出;“ 宣传事务”预算389.92万元,主要用于宣传部机关和文明办正常运转的基本支出。

(二)“教育支出”2018年财政拨款预算0.70万元,占总支出0.05%;比2017年财政拨款预算增加0.70万元,主要是2017年未细化,包含在一般公共服务中。

(三)“文化体育与传媒”2018年财政拨款预算1023.69万元,占总支出68.64%;比2017年财政拨款预算增加28万元,增长2.66%主要是文化宣传合作的支出预算增加。

(四)“社会保障和就业”2018年财政拨款预算14.23万元,占总支出的0.95%;比2017年财政拨款预算增加14.23万元,主要是2017年未细化,包含在一般公共服务中且2018年新增政府办划转机关单位个人养老保险缴费。

(五)“医疗卫生与计划生育支出” 2018年财政拨款预算4.41万元,占总支出的0.30%;比2017年财政拨款预算增加4.41万元,主要是2017年未细化,包含在一般公共服务中。

(六)“住房保障支出”2018年财政拨款预算12.18万元,占总支出的0.82%比2017年财政拨款预算增加12.18万元主要是2017年未细化,包含在一般公共服务中。

六、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

鸠江区委宣传部2018年一般公共预算基本支出169.99万元, 其中:工资福利支出138.78万元、商品和服务支出25.28万元、对个人和家庭的补助支出1.45万元、对社会保障基金补助支出4.48万元。

七、2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2018年收支总预1497.30元。收入来源为财政拨款收入和上级补助收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。

(一)2018年收入情况。鸠江区委宣传部2018年收入预算1497.30元。其中:财政拨款收入1491.30元,占99.60%上级补助收入6万元,占0.40%

(二)2018年支出情况。鸠江区委宣传部2018年支出预算1497.30元。其中:基本支出 169.99万元,占11.35%;项目支出1327.30万元,占88.65% 

八、政府性基金预算收支情况

2018年鸠江区委宣传部无政府性基金预算收入和支出。

九、国有资本经营预算收支情况

2018年鸠江区委宣传部无国有资本经营预算预算收入和支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)    项目及目标绩效设置情况

2018 年本部门有2个50万元以上项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款110万元。专用项目城维费中2个实行绩效目标管理,待区政府批复后再另行公开。

 

(二)机关运行经费。2018年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算25.28万元。

(三)政府采购情况。2018年本部门政府采购预算1.5万元,用于采购投影仪和复印机

(四)国有资产占有使用情况。截至2017年末,本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。价值50万元以上的设备0台。

(五)绩效目标设置情况。

1.媒体合作宣传费50万。为加强全区宣传,充分运用媒体的影响力,加大我区正面宣传的力度,提高我区的知名度和美誉度。

2.购买新华社通讯社党政客户端经费60万。为了扩大对外宣传效果,同新华社开展对外宣传合作,为我区经济社会发展营造良好的舆论氛围。 

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

 

 

附件:宣传部部门预算公开表

宣传部部门预算公开表.xls