今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

韦开平: 诚信源于善良“底气” 平凡司机将善良当做本能

来源:湾里街道 浏览次数:921 次 发表时间:2018-09-25

人物简介:韦开平,男,1975年07月出生,芜湖市鸠江区湾里街道凤鸣湖社区居民。

事迹简介:一件好事并不难,坚持将做好人、做好事当成本能,就显得尤其珍贵。韦开平,一名普通的204路公交车司机,在捡到遗失的不动产资料后主动联系失主;面对着火的汽车主动冲上前帮忙救火;面对乘客落在车上的手机、雨伞主动交公;面对需要帮助的同事总是第一个伸手援助。他将善良当成一种生命的本能,将担当永远当成恪守诚信、助人为乐、见义勇为、爱岗敬业的社会责任、做人责任,践行做人的本分,为社会美好增加更多积极能动的道德力量。

正文:

4月9日下午韦开平将车开到204路公交车底站后休息了一会,随后走进公交车准备清理车内卫生,而此时一个深蓝色的文件包吸引了他的眼球。他发现文件包鼓囊囊的,猜测又是哪个粗心的乘客将办公文件落在了车上,随即过去查看有无个人信息可以找到失主。拉开拉链,两大袋文件整整齐齐地放在包里,透过塑料薄膜一看不动产征收资料。随即韦开平按照包里电话最终联系到湾里街道征收办,最终将档案完整的交还失主。

一件小事是一个人良好品质的缩影。善良是人的本性,但要在熙熙攘攘、物欲横流中坚守这一本性,殊为不易。所以,一个人要聚集起善良的“底气”,尤需从小事做起,日积月累,点滴汇聚,日积月累才能成就善良的“底气”。

2018年1月28日中午,由于持续降雪路面结冰比较严重,路面来往车辆较少。韦开平开着204路小心缓慢地行驶,当行驶到长江北路与泰山路交叉路口时突然看到前面有一辆长途大型半挂型运输车停在马路中间,有车轮自燃起火,但看到货车司机拿着铁锹不停地用雪水往车轮上抛,但起不到什么效果。细心的韦开平猜测着运输车上没有灭火器,随即他打双闪将公交车小心的停靠在马路旁,在嘱咐车上乘客不要下车注意安全后,随后拎起车上两瓶灭火器冲下车赶往自燃车帮助灭火。由于轮胎属于橡胶制品,产生滚滚浓烟的同时伴着刺鼻气味,韦开平顶着热浪将灭火器嘴对准轮胎进行喷洒,通过抢救最终将轮胎上的明火扑灭,随后韦开平叮嘱货车司机不能掉以轻心要及时将轮胎卸下。当外地司机问他要电话号码时表示今后登门感谢。他挥了挥手笑着说道:“不需要客气,遇到这种事情我想大家都会伸出援助之手的。”

韦开平善良的“底气”来源于日常的积累。从事公交司机8年来,韦开平在车里共计拾到手机70余部,雨伞100多把,都将物品上交;当同事需要带班或者帮助时,总是能听到一句我来帮忙。韦开平在工作中兢兢业业,时刻牢记乘客的安全是第一位的,他密切注意观察道路变化情况,遵守公司的各项运营规章制度和交通法规,紧紧把好手中的方向盘,确保“0”事故。此外,他努力做好车厢内的服务工作,为乘客的便捷出行提供优质的服务。在平平凡凡的工作岗位上,面对来自五湖四海的乘客,他始终满怀热情,从点滴做起,从小事做起,热心为乘客提供服务,主动为乘客排忧解难,做到了多年如一日,安全行车、规范服务。在为老弱病残孕这几类需要特殊照顾的乘客落实座位时,他首先想到就是安全,细心地照顾他们。

他将善良当成一种生命的本能,将担当永远当成助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、恪守诚信的社会责任、做人责任,影响身边的人践行做人的本分,竭尽全力为社会美好增加正能量。