今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

梅建林:做职工的贴心“娘家人”

来源:文明办 浏览次数:592 次 发表时间:2018-05-15

人物简介:梅建林,男,中共党员,1959年3月出生,芜湖红方包装科技股份有限公司党支部书记、工会主席。

事迹简介:作为一名私营企业的工会主席,梅建林多年如一日立足本职,在维护企业利益的同时,真心实意为职工办好事,做职工的贴心“娘家人”,为企业协调劳动关系和文化建设等做出了突出贡献。先后荣获芜湖市优秀工会工作者,全国优秀工会工作者,并获评中国包装联合会(党委)授予的“为包装事业作出突出贡献优秀共产党员”称号,2018年获评全国五一劳动奖章。


正文:

今年“五一”前夕,全国总工会表彰了679名全国五一劳动奖章获得者,安徽省共有23人获得这一崇高荣誉,其中芜湖红方包装科技股份有限公司工会主席梅建林成为我市唯一入选者。

牢记使命  维护职工合法权益

2010年8月,梅建林受红方包装委托,筹备企业职工代表大会暨工会会员代表大会。当年10月,在公司召开的第一届工会会员代表大会上,梅建林肩负着300多名员工的期望,当选为企业工会主席。

“当时企业劳资矛盾较为突出,我上任后的第一件事,就是兼顾企业主与职工双方的利益,处理好他们之间的矛盾。”梅建林说。当时矛盾最为突出的就是计件单价问题,职工们认为,计件单价不应多年不变,而企业负责人出于运营成本等考虑不愿调整。在梅建林的调解下,十几种规格产品的计件单价得以提高,职工的利益得到保障,劳资关系迅速缓解。

工作中,他时刻牢记使命,在维护企业整体利益的同时维护员工的合法权益。他及时了解基层情况,倾听员工心声。在他的努力下,企业工会与行政部门建立了协商机制,调解劳动纠纷,化解矛盾。他还兼任企业劳动争议调解委主任,经其主持调解涉及的工伤理赔等劳动争议案件30多起,其中妥善处理工伤理赔案件达22起,调解成功率100%。

由于把劳资矛盾化解在基层,问题处理在源头上,有效促进了企业和谐发展。大家心里有什么事都愿意跟这位工会主席说,工会成了企业与员工的桥梁和纽带。公司董事长方宏林表示:“工会组织充分发挥它的职能作用,及时有效化解企业内部出现的矛盾和问题,避免了员工与老板的正面冲突,也让我们能够腾出更多的精力抓生产经营。”

迎难而上 维护女工特殊利益

职工最为关注的事项,就是梅建林努力的方向。多年来,他在劳动报酬、福利待遇、社会保险等方面积极为员工争得应有的福利。以部分女工工龄接续问题为例,此前企业部分女工因客观原因中途离职,又二次返回公司工作,导致工龄无法接续。梅建林深入车间认真听取职工意见,本着实事求是的态度为这部分女工“撑腰”,并代表工会写报告给企业老总,要求解决她们的工龄续龄问题。不久,公司正式批准工会的报告,给10名女职工续接上了工龄。

2011年6月,工会接到群众来信,要求解决车间焊接女工的夏季厂服问题,梅主席很快深入该车间,到生产一线了解情况,原来这个车间焊接工段共有14台焊接机,30名焊接工全是“娘子军”,因生产工艺的要求,每台焊接机炉温都很高,生产加工在二楼进行,加之盛夏高温,使得该工段的女工深感酷热难耐,要求更换夏季制服。公司统一着装,现在却要单独为30名女工更换特制的夏季工装,确实是个棘手问题。他决心迎难而上,站出来为这部分女工讲话。于是,再次写报告给董事长,恳请考虑对员工的人性关怀,彰显企业以人为本的理念,重新为焊接女工定制夏季工作服。在工会的建议和要求下,公司不仅解决了焊接女工的夏季制服问题,还一并解决了高温岗位的津贴问题。

由于工会对女工委工作的大力支持,企业女职工工作很快步上规范化,2013年3月,公司被芜湖市总工会授予“女职工工作规范化示范单位”。

心系职工  处处留意员工安康

“前几天宿舍的下水道堵了,我们打电话给梅主席,没两天他就找人来疏通了下水。”在“90后”职工曹坤明看来,有困难找梅主席总没错。每年夏天,梅建林都会顶着高温跑市场,选购最甜的西瓜送到生产一线。他还向公司申请为集体宿舍里的每位员工发放1台电风扇。今年夏季即将来临,为了让员工下班后有个好的休息环境,梅建林又向公司申请为每个集体宿舍安装空调。

2017年2月,女工陶德兰检查出患了恶性卵巢囊肿,得知这一情况后,梅主席及时前往医院看望慰问,并为其积极申请互助金。5月,他又陪同市总工会一行将互助金送到陶德兰家中。在芜湖红方企业,由工会组织的在职职工互助保障活动至今已连续参保三年,从而使那些发生意外的员工从中获益,职工连连说:工会就是我们的娘家。

雨中送把伞,雪中送筐炭——这是梅建林多年如一日做的“小事”。无论是为员工找回遗漏的工资,还是帮助有困难的员工申请救助,无论是为特殊岗位员工吁请岗位津贴,还是恳请企业为员工做健康体检,他都一步一个脚印,将这一件件“小事”做到职工的心坎上。面对2018年全国五一劳动奖章这顶桂冠,梅建林在激动欣喜之余更多的是思考,“下一步将在维护员工应有权益的同时,加强企业文化建设,为企业发展壮大铺垫好基石。”