今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

金志兵:最美乡村医生 身残不失理想

来源:文明办 浏览次数:1269 次 发表时间:2018-05-15

人物简介:金志兵,男,1962年12月出生,鸠江区二坝镇卫生院医生。

事迹简介:鸠江区二坝镇卫生院有一名摇了40年轮椅上下班的医生金志兵。在近40年的从医生涯中,金志兵付出艰辛的努力,潜心学习钻研医学,为群众义务出诊近千次,为老人和残疾人垫付药费上百起,成为一名深受乡亲尊敬信赖的最美乡村医生。


正文:

金志兵1962年出生于一个医生家庭,父亲为原蛟矶卫生院院长。3岁时,金志兵患上小儿麻痹症,从此轮椅就和他结伴终身。1977年,金志兵初中毕业,但是读高中要到几十里外的汤沟,没有行走能力的金志兵伤心地放弃了高中的学业。同年5月,金志兵进了蛟矶公社卫生院,成为司药员。在近40年的从医生涯中,金志兵付出艰辛的努力,潜心学习钻研医学,在认真实践中成长为“芜湖市最美乡村医生”。

立志学医,自立于生活

当时,蛟矶卫生院有一名老中医,叫管松金,是无为下东乡的名医。在管老医生的指导下,金志兵自学起中医,拜读了管松金《伤寒杂病论的读书笔记》《本草纲目学习笔记》,使他受益匪浅。管老去世时,特意将自己几十年治病的经验总结《治病日志》送给了金志兵。

金志兵如饥似渴地学习管老医生留给他的遗著,阅读了大量的中医理论著作。凭着顽强毅力,金志兵用4年时间自学完大专教材,于1986年取得中医专业毕业证书,成为一名正式医生。

金志兵说:“身残并不可怕,可怕的是没有志向,残疾人完全可以通过努力,自立于生活。”由于金志兵理论功底扎实,看病时善于思考,医术进步很快,在当地名气迅速飙升。1987年,被评为无为县当时唯一一个中西医职业医师。

金志兵身残志坚的故事感动着无数青年,赢得了社会的尊重。

立志勤奋,自律于岗位

金志兵对自己要求很严,自上班之日起,他就给自己立下一条规矩:决不因为脚残而迟到早退。40年来,他摇着轮椅上下班,从没迟到早退过一次。大家十分感动。2016年8月,二坝卫生院几个青年医生发起了爱心行动,决定每天帮助金医生推着轮椅上下班。早上,他们到金医生家把他接到医院;晚上再把金医生安全护送到家。

去年冬天,气温降至零下9度,地面积雪很厚,结了厚厚一层冰。每天一早,二坝卫生院的几个青年医生就来到金志兵家,抬着轮椅接金医生上班,金志兵感动了,泪水在眼眶里打转。居民们看着这一温暖的场景,个个都赞不绝口。

立志回报,自强于奉献

金志兵说:“我是一个残疾人,是在社会关爱下成长起来的,我要用我的一技之长,回报社会,奉献他人。”

金志兵曾担任过无为县残联的领导,他特别关注残疾人的康复事业,尽全力为残疾人服务。二坝镇永宁行政村有一户四口之家,妈妈和两个孩子均患有严重智力障碍。有一次,父亲带着孩子来卫生院看病。金医生在和这位父亲攀谈的过程中,得知全家三人因为没有办理残疾证,所以享受不到残疾人补贴,金志兵很心酸。他向这户家庭索要了相关信息后,第二天就驱车赶往区民政局,为非亲非故的残障家庭办理残疾证。几年来,金志兵义务为14名残疾人办理了证件,使得这些残疾人享受到了国家的补贴。

金志兵医德好、技术高,慕名而来看病的群众很多。2015年4月的一个深夜,金志兵的手机突然响了。原来是长安社区夹河村的一户村民打来的。村民称他70岁的老母亲高烧不退,胡话连篇。因为母亲患有精神分裂症,不敢带出去看病,请求金医生上门出诊。金志兵当即拿起药箱,叫醒了爱人,请爱人帮助他出诊。爱人说:“你出诊不方便,请他们另找医生吧。”金志兵说:“医生的天职就是救死扶伤,何况老人又是精神病人。”爱人终被说服,陪着他一起出诊。

几十年来,金医生为群众义务出诊近千次,为老人和残疾人垫付药费上百起,深受人民群众的称赞。