今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

徐玉明:慈祥叔父36年不离不弃照顾残疾侄儿

来源:文明办 浏览次数:1095 次 发表时间:2018-05-14

人物简介:徐玉明,男,1945年7月出生,芜湖市鸠江区清水街道清水社区居民。

事迹简介:今年已77岁的徐玉明老人是鸠江区清水街道清水社区居民,36年来,他不离不弃,悉心照料一个残缺的家庭。虽说生活不易,但是他无怨无悔。他的善举感染了全社区的居民,成为人们的美谈。 


正文:

徐玉明在家排行老四,早年由于家境等原因,一直未婚。他的二哥二嫂育有一个儿子徐国保和两个女儿,可这是一个不幸的家庭:一家五口人中,除了大女儿身体健康外,其余四人都有病残,二嫂腿部残疾,行动不便,不能做农活。儿子徐国保病情最重,因难产缺氧脑细胞受损,落下一级残疾。小女儿腿部也有残疾,行走不便。更为不幸的是,徐玉明二哥患有脑瘤,因延误而失去了最佳治疗时机。1982年,他终因忍受不了长年的病痛折磨和病魔对全家人的打击,对生活失去信心走上了绝路,留下一个破碎的家。此时儿子徐国保16岁,两个女儿分别是11岁和9岁。徐玉明对二哥一家不幸遭遇深感同情,好心人的撮合,更有手足亲情的召唤,他毅然承担下二哥的责任,他决定要用自己勤劳的双手为这个残缺而又不幸的家庭撑起一片天。 

尽管徐玉明有充足的思想准备,但当他真的走进这个不幸的家庭后,压力比他原先想象的要大得多。他不仅要靠自己的双手养活全家,还要攒钱为他们治病。他除了干农活外,还在窑厂、粮站等单位做搬运工,拉板车,每天五点就起床,忙完一天拖着疲惫的身体回到家,还要照顾三个残疾的病人。 

最让徐玉明揪心的是侄儿徐国保的疾病,他除了智力不足外,眼睛视力也开始下降。从18岁开始,左眼先失明了,逐渐地右眼视力也开始模糊。徐玉明只能一边挣钱,一边为侄儿治病。“这么多年来,我吃的苦比腰还深,好歹三个孩子都拉扯大了。”艰难的日子一天天过去,两个侄女先后嫁人,这令老徐感到欣慰。 

为了让侄子能够恢复视力,徐玉明这么多年来,带着国保去过芜湖市、南陵县、含山县、上海等多地求医看病,他不仅花完家里的所有积蓄,还借遍身边的亲朋好友,先后花去医疗费近十万元。也有人劝徐玉明算了,但他还是不愿放弃那一线希望。 

侄子平时不爱说话,眼睛几近失明,生活不能完全自理,徐玉明只能为侄子做饭,洗衣服,带他去理发,帮他洗澡,剪指甲等等。有时候侄子还发脾气,不吃饭,不换衣服,徐玉明只好耐心地哄他劝他。每当徐玉明为侄子去医院买药的时候,周边的邻居开玩笑地说:“又去为儿子买药啦!”徐玉明总是笑着说:“我早就把徐国保当做自己的亲儿子。”徐玉明朴实的话语背后是36年如一日的坚守,其中的辛酸又有几人理解。 

说起将来的生活,这位坚强的老人连连说感谢党和政府的好政策,让自己和侄儿都没有了后顾之忧。“我现在是五保户,每月能拿700多元。侄儿享受低保,每月也有700多元,还有大病医保。以前想都不敢想”。

这就是徐玉明,一个朴实,坚强的老人,虽说生活不易,但是他无怨无悔,他觉得这都是他应该做的,看到侄儿健康成长,他觉得自己已经很满足了。