今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

夏传兰:十八载相濡以沫 近邻胜远亲

来源:文明办 浏览次数:1137 次 发表时间:2018-05-28

人物简介:夏传兰,女,1951年7月出生,鸠江区裕溪口街道新裕路社区居民。

事迹简介:2000年,夏传兰一家搬到沿江西路居住,从此便开始了一段长达近20年的邻里情。年过六旬的夏传兰,生活虽不富裕,但却无怨无悔,长期帮助邻居--残疾人孙茂友一家三口,为孙家人重新点燃生活的希望。


正文:

夏传兰与孙茂友原是抬头不见低头见的邻居。18年前的一次偶遇,让两家人相知相识。那天,夏传兰正在屋外休憩,恰巧看见孙茂友妻子正在拾垃圾,后与她的一番交谈,才得知孙茂友一家三口都是残疾人,生活自理尚存一定困难,家中没有固定收入,全靠低保勉强过着日子,生活状况更是十分困苦。善良的夏传兰决定尽力帮助这个不幸的家庭。

这一帮就是18年。当时夏传兰每月也只有几百元的低保收入,自己一直没有工作,长期在家操持家务;丈夫也于前几年下岗,曾一度外出打工,后因夫妻二人身体不好回到家中,靠低保金维持家用。由于孙茂友一家人的身体都有不同程度的残疾,生活十分困难:伙食不好,穿衣做饭、洗衣缝纫等基本家务不能完全自理。夏传兰接手后,尽管自家条件有限,但还是经常前往孙家,义务照顾其家人穿衣、洗衣及一日三餐等生活起居。为了节省费用和改善营养,夏传兰还在自家院前种上了蔬菜。自家做饭时,总要多留一份送给孙家。孙茂友及家人一日未见走动,夏传兰便要上门探望,一旦发现有人生病,总会督促陪同前往医院就医。因为残疾,妻子韩小明终日沉默,不愿接触外界。对此,夏传兰利用空余时间,与她交心畅谈,引导他们积极面对人生。通过不懈努力,韩小明不仅学会了穿衣,也愿意与人交流了,有时还能帮着夏传兰做些简单的家务,苦难的孙家终于有了欢笑。

“自孙茂友的儿子孙照虎在我家养好病后,我们两家人走得更近了。”夏传兰回忆道。那年冬季,当时15岁的孙照虎因顽皮,从围墙上跌落下来导致骨折。考虑到孙家人照顾孩子有困难,夏传兰当即和丈夫决定,将孙照虎接回家中养病。那段日子里,夏传兰每天除做完正常的家务外,还要精心照顾受伤的孙照虎。冬季气温低,夏传兰每天都不会忘记给孩子灌上一个热水袋。经过一个多月的精心护理,小照虎康复了,在离开张家时,他对夏传兰夫妇恋恋不舍。自那以后,孙照虎便成了夏传兰的“干儿子”。

2013年2月,孙茂友的前额头上长了个包,当时并没有在意,后来恶化引起头部剧痛。得知情况后,夏传兰立马让丈夫和儿子一起带着孙茂友去医院看病。她和儿子两人忙前忙后,丈夫就日夜的守候在病床前,洗脸喂饭、换洗衣物,同病房的人都认为他们是一家人。听说只是邻居,大家纷纷表示“不敢相信”。出院后,夏传兰将孙茂友接到自己儿子家中居住,帮他调养身体,也方便随时进医院复查,一直到孙茂友的身体养好,才将他送回家中。

2015年年底,孙茂友在外搬运重物时不慎扭伤了腰部,夏传兰让丈夫在医院护理,自己则回家照顾韩小明母子。祸不单行,孙茂友刚出院不久,儿子孙照虎又摔断了腿。看见这对父子趟在一张床上养病,夏传兰眼里留下了泪水,决定不管再忙再难,也要照顾他们父子,直到康复为止。那段时间,她几乎天天待在孙家,买菜、做饭、洗衣、做家务,陪他们聊天,安慰他们。

2016年5月,韩小明胸部长了硬块,夏传兰知道后,立即带她去医院切片化验,得知是良性后,夏传兰一颗悬着的心才放下。回家后,她天天去孙家看望,帮她洗澡换药,直到完全康复这才放心。

“虽然也曾遇到过困难,但最终被我们咬牙克服了。”性格憨厚的夏传兰淡淡一笑。尽管自己的孩子已成家独自生活了,但她和丈夫并不感到孤独,因为身边还有孙家人。通过相互走动,他们彼此间的感情更深了,两家人早已融为了一个特殊的大家庭。