今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

鸠江区机器人研究院分别受到省、市五一劳动表彰

来源:科技局 浏览次数:598 次 发表时间:2018-05-24

近日,省、市分别召开“五一”劳动表彰大会,对全省(市)劳动模范、先进工作者和先进集体进行表彰。我区哈特机器人研究院郑亮同志荣获省“‘五一’劳动奖章”称号、陆雪强同志荣获市“‘五一’劳动奖章”称号;酷哇机器人公司荣获市“五一”劳动奖状、酷哇机器人何弢创新工作室荣获市“职工(劳模)创新工作室”称号。

近年来,鸠江区按照建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的要求,把机器人及高端装备制造作为我区实施创新驱动发展战略的重要方面,加强产学研用对接,加快科技成果转化,加强示范应用推广,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,不断拓展机器人产业发展空间、提升机器人产业发展水平。短短4年时间,就吸引了80多家机器人企业落户鸠江,并不断发展壮大。

在这个过程中,涌现出了以哈特和酷哇为代表的优秀机器人企业,兢兢业业,刻苦钻研,突出彰显了我区机器人为实现高端智能装备领域的关键技术创新而不断努力奋斗。

下一步,鸠江区将按照党的十九大提出的建设现代化经济体系的战略部署,持续营造机器人产业发展良好环境,大力推动机器人产业全产业链发展,着力构建技术创新体系,坚持以企业为主体、市场为导向,推动产学研深度融合,聚焦突破关键核心技术,加快形成有利于推进机器人产业发展的体制机制,促进我区机器人产业持续健康发展。

附上受表彰的集体和个人优秀事迹介绍:

酷哇机器人:2016年招引的高层次人才团队创办的企业,一直致力于垂直场景下低速无人驾驶技术,核心团队成员均来自于CMU、上海交大、百度等,团队带头人何弢曾师从国际人工智能先驱、机器人大师Hirose Shigeo。目前公司的主要产品有:S1智能行李箱、R1机器人移动行李箱,智能婴儿车、无人驾驶清扫车、智能送餐车等。其中,R1机器人移动行李箱斩获2016年全国机器人专利创新创业大赛特等奖,获2017年中国 “红星奖”金奖。

郑亮:嵌入式工程师,2015年硕士毕业于合肥工业大学,主要从事机器人视觉传感器、光源、移动机器人定位导航等相关领域的研究,负责单片机、DSP、ARM相关嵌入式平台下的软硬件开发,发表论文2篇,申请发明专利4篇。

陆雪强:机器视觉工程师,2017年硕士毕业于哈尔滨工业大学,主要从事机器视觉算法开发、软件框架搭建、界面和软件设计对工作。以第一作者身份撰写了《红外顶标传感器系统v1.0》等2篇软件著作以及《基于SVM和比例控制的视觉伺服方法》等3篇发明专利。

1.webp.jpg