今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

少年落水命悬一线 51岁民警飞身跳水救人

来源:汤沟镇 浏览次数:990 次 发表时间:2018-06-07

6月4日上午,汤沟镇黄马村小谢自然村上演了惊险的一幕,一名少年不慎落入水中,生命危在旦夕,幸好汤沟派出所社区队长王宏杰带队巡逻经过,千钧一发之际救起水中少年。事发后经新闻“平安芜湖”发布后,社会反响强烈,赢得广大网友留言点赞,救人者王杰宏被誉为“心系人民的好警察 汤沟人民的守护神”。

汤沟镇辖区的沟河塘坝比较密集,夏季易发溺水事件,为此今年入夏以来,汤沟派出所加强巡逻水域周边,严防溺水事件发生。6月4日上午,王杰宏队长像往常一样,带队下村在各个塘口巡逻,刚好经过黄马村小谢自然村时,王杰宏隐隐约约听到“快来人啊!有人掉河里去了!”王杰宏立即下车张望只见不远处河边田埂上,围观了许多人,周边村民看到警车焦急的对民警地直招手,并大声叫道“民警同志,这里有个孩子掉进河里了。”

王杰宏立即从车上拿起救生衣,紧接着以百米冲刺的速度往水塘边狂奔,边跑边套上救生衣。只见河中有一个挣扎的少年,头已经快没到水里,情况十分危急,旁边围观的村民都不敢贸然下水。王杰宏毫不犹豫纵身跳进河中,向少年游去,边游边对少年说“孩子别怕,我来救你了!”。游到少年身边后,王杰宏一把背后抄起他,但是孩子许是在水中受到惊吓的原因,不但不配合还奋力挣扎,无法完全配合王杰宏的营救工作,王杰宏自己也被呛了好几口水,但他深知自己不能放手,依旧半托举着孩子向岸边艰难的游去,经过半个小时的努力,王杰宏成功把落水少年救上岸。看到落水少年没有什么大碍,王杰宏叮嘱他以后在河边要注意安全,并把他送回家后,和战友们继续巡逻去了。

事后了解到,掉进水塘的少年姓谢,14岁,当日因和家人争吵跑出家门,家里人也没寻找到,也未到学校去上学。没想到少年不慎落水,多亏了汤沟民警及时赶到,而在民警王杰宏飞身抢救落水少年的塘口,深浅不一,深处有的地方5、6米,以前有人落水,大家都不敢轻易下水救人,只有民警王杰宏不顾自身安危,跳入水中救人。

事情发生后,王警官救人的事迹在周边传开,大家纷纷为王警官果断救人的英勇行为纷纷点赞,紧要关头勇救水中孩子的行动,诠释了其英雄本色的气魄与担当,在水中的成熟过硬救人手法,体现了其扎实过硬的专业技能。目睹事件过程的村民张大爷说:“关键时刻还是警察,他们就是我们的守护神!”

据王杰宏的战友说:“加上今天抢救的小孩,今年以来,老王已经第3次抢救落水群众了。他工作起来很拼命,平时为人也比较热心,这次救人我们并不感到意外。 ”

今年51岁的王杰宏,1989年参加工作,先后在鸠江区分局二坝派出所,二坝交警中队,汤沟派出所任职,任职以来,荣立过三等功,多次受到嘉奖,他始终将人民群众的利益放在第一位,全心全意为人民服务,今天的水中救人事迹只是他干警生涯中的一个缩影,他用自己的实际行动诠释着“群众利益无小事,人民警察为人民”。