今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

白茆镇织牢汛期防溺水安全防护网

来源:白茆镇 浏览次数:1700 次 发表时间:2018-06-13

汛期将至,加之天气逐渐炎热,农村已进入儿童溺水事故易发期,白茆镇高度重视,积极行动,为广大青少年织牢织密防溺水安全防护网,共同打赢“防溺水”攻坚战。

一是强化领导。镇党委、政府主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,成立防溺水工作领导组,建立快速有效的运行机制。镇、村、各中小学先后召开防溺水工作专题会议,周密部署宣传教育、隐患排查等工作,压实工作责任。

二是加强宣传。镇村充分利用各类会议、广播、宣传栏、宣传单等形式,广泛开展防溺水安全教育,形成社会普遍关注、人人参与防护的浓厚氛围。各中小学以防溺水为重要教学内容,周周讲、日日讲,并通过布置相关作业、开展防溺水考试等落实防溺水教育“六不两会”、“十个一”要求;同时召开家长会,印发《致学生家长的一封信》,加强家校联系,共筑安全防线,切实提升学生及其监护人的防溺水意识和能力。

三是全面排查。按照属地管理原则,各村(社区)对辖区内的河道、池塘、沟渠进行全面排查,逐一摸排登记,设置警示牌,做到防范不留死角,保护不留漏洞。

四是预警在前。镇党委政府、各村(社区)、中心校及中小学都已制定应急预案,若有突发情况,可作出迅速、科学、有效的应急处理。