今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

晋华:十年如一日照顾邻家小孩 “知心阿姨”用爱传递正能量

来源:文明办 浏览次数:1094 次 发表时间:2018-07-11

晋华:十年如一日照顾邻家小孩 “知心阿姨”用爱传递正能量

人物简介:晋华,女,出生于1981年7月,中共党员,鸠江区湾里街道银湖小区居民。

事迹简介:在中学生小俊眼中,他有一位不是亲人胜似亲人的阿姨,对他事无巨细、照顾体贴,弥补了像他这样单亲家庭小孩缺失的母爱和亲情。“阿姨就像妈妈一样。”小俊口中的“阿姨”就是晋华。晋华家住湾里街道银湖小区,和小俊家是步行不到三分钟的“楼对楼”邻居,她十年如一日无偿地给予小俊关爱,就像对自己的亲儿子一样疼爱。


正文:

2009年,小俊的父母离异,并各自组建了新的家庭。自此,小俊便和年迈的奶奶生活在一起。“那时候,小俊还在上幼儿园,因为家庭变故,有点怯生生的缺乏自信,也不太爱和别人说话。”看到小俊的现状,晋华心里诸多感触,“为人父母,能理解家庭变故带给孩子的困扰。”她当时就萌生了一个想法,自己的儿子和小俊年龄相仿,又住在同一个小区,他们一定能成为非常要好的伙伴。在征得小俊奶奶同意后,晋华会时不时把小俊领回家中照顾。“两个小家伙见面可兴奋了,感情好得不得了!小俊也变得活泼开朗了很多。”

时光荏苒,转眼间昔日的童年玩伴都成长为一名初中生。上中学以后课业压力加重,“小俊的功课不是太好,成绩也有明显下滑。”晋华很着急,为此,她自掏腰包买了昂贵的远程教育学习软件,利用寒暑假时间为小俊“补课”,经过系统的辅导,小俊的成绩上升了很多,晋华打心眼里开心。“有一次小测试结束不久,小俊刚一放学就来到家里找我,‘晋阿姨,我这次数学考试考了班上前几名,老师还表扬了我了呢!’”

孩子的发展需要大人慢慢引导。晋华既是小俊的好邻居,也是他的启蒙老师。父母刚离异的时候,小俊内向自卑不爱和人交流,晋华总是第一时间给小俊“做疏导”,通过交流谈心让他卸下心防。晋华笑称,她给小俊疏导情绪的方法很多,出去看场电影,围着银湖公园散步,比赛跑步看谁跑得快……渐渐的,小俊从不爱说话的“闷葫芦”变成了积极向上的中学生,热爱运动和交朋友,有烦心事也愿意找晋华倾诉。“经常吃完晚饭,小俊和我儿子一边慢跑一边聊学习上的事情,时不时向我咨询意见,我都成了他们的知心阿姨了!”

就是这样的“知心阿姨”,给了小俊“家”的温暖和母亲般的关爱。试卷找不着了,晋华顾不得下班后的疲惫,骑上电动车找复印室给小俊印试卷;小俊的视力下降了,晋华立马放下手头上的活带着他去配镜师那检查视力;即便工作忙得团团转,晋华总能挤出时间为孩子们做可口的饭菜……连小俊的亲生母亲都在微信里多次向晋华表示,“感谢您的付出,让小俊健康快乐地茁壮成长。”

晋华的工作并不轻松,她的工作单位距离家30多公里,每天早上天刚蒙蒙亮,就骑着电动车往工厂赶,单趟就要花去40多分钟的时间。然而,高强度的工作并没有消磨晋华那颗乐于助人、开朗乐观的天性,她经常用言传身教的方式积极引导孩子们成长进步。

2006年,在一次公司组织的集体献血活动中,晋华甘当表率,自告奋勇主动参与。从那时起,她便不定期地参加各类义务献血长达数年。此外,她还是一名中国器官移植发展基金会授予的器官捐献志愿者。在她看来,自己的爱心之举对孩子们的成长起到很关键的影响。“大人是孩子们的一面镜子,只有自己做得更好更出色,孩子们也会主动受到感染,这就是榜样的力量。”为此,晋华十年如一日,将这份乐于助人的快乐坚持不懈地传递。