今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

沈巷镇“123”多措并举夯实村居纪检委员履职能力

来源:沈巷镇 浏览次数:1625 次 发表时间:2018-07-12

为更好规范村居事务管理和监督工作,夯实基层党风廉政建设的基础,鸠江区沈巷镇“123”多措并举夯实村居纪检委员履职能力。

认清一个问题。严格落实党风廉政建设规定,凡是要求别人做到的,首先自己要做到,凡是要求别人不能做的,自己也不能去做。主动接受组织和群众的监督,常敲廉政警钟,树立廉洁自律榜样。

加强两项学习。认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中共共产党廉洁自律准则》等党纪党规,进一步提高各村(居)纪检委员的政治素养和党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,净化思想品德,转变工作作风。

牢记三个强化。一是强化担当意识。要求各村(居)纪检委员要“做老实人、说老实话、干老实事”,自觉自愿把责任扛在肩上,遇到问题不能回避,碰到问题及时处理,要敢于发声、敢于亮剑,绝不能不思进取、敷衍塞责。二是强化学习教育。充分利用每月例会之机,以远程教育、QQ、微信等现代媒体,组织观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《塌陷》等警示片,大力强化反腐倡廉宣传,使纪检委员将各项纪律要求内化于心、外化于行。三是强化监督力度。村居纪检委员在镇纪委具体指导下行使监督工作,通过各种行之有效的方法,对村居重大事项决策等进行全面监督。

近年来,该镇23个村(居)纪检委员在镇纪委领导下,按章办事,认真行使监督权,主动参与村居重大决策、村居财务审查等“小微权力”运行的监督活动中,推进了纪检委员工作顺利开展,确保监督责任落实到位,杜绝违规违纪情况发生。