今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

陈卫林:“战机医生”的航修报国梦

来源:文明办 浏览次数:1214 次 发表时间:2018-07-11

人物简介:陈卫林,男,1979年5月出生,国营芜湖机械厂首席技师。

事迹简介:作为国家级技能大师工作室的领衔大师,经过20年苦心钻研的沉淀,陈卫林先后完成了300余项零部件国产化研制,多项研制项目填补了航空零部件制造领域的空白,节约成本近6000万元。曾作为大国工匠代表应邀参加央视《壮丽航程》、《谢谢了 我的家》等节目的录制。先后获得首届“金牌蓝天工匠”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“安徽省技能大奖”、“芜湖市首席技师”等荣誉称号。

正文:

如果将一架战机比作一个人,那么战机内无数零部件就如同人体器官一样,每一个零部件都有自己独特的作用,任何一个部分出了问题都会影响到整体机能。陈卫林就是在战机“生病”时,为它们把脉“治病”的人。

陈卫林主要从事新型装备修理所需的关键、核心零部件生产加工。在许多精度高、加工难度大、形状复杂、任务紧急的零部件生产中,陈卫林被指定为唯一的加工者。多年来,他始终将零部件生产加工作为毕生的事业,坚守“航修报国”的价值理念,不断学习、领域最先进加工技术,练就了高超技能,攻克了各种技术难关,在平凡的岗位上创造了不平凡的佳绩。

20年苦心钻研的沉淀

1997年,刚刚技校毕业的陈卫林踏入五七二〇厂,被分配到机加车间从事机械加工。为了弥补自己理论知识的不足,他利用业余时间通过自学先后拿到了大专和本科的文凭。在工作中,他虚心求教,将老师傅操作的细节和诀窍铭记于心。在苦练基本功的同时,他积极争取承担各项生产任务,在实践中磨砺成长。耐心和肯钻研的精神使他很快成长为一名生产骨干。在许多精度高、加工难度大、形状复杂、任务急的零部件生产任务中,他被指定为唯一的加工者。

在陈卫林20年的职业生涯中,学习二字一直贯穿始终。“当年,我们厂从美国引进的第一台数控设备,连说明书都是英文的,车间要求我在完成本职工作的同时,用三个月时间摸透使用方法,并教会其他同事。”陈卫林回忆道,“那个年代打电话、上网并不方便,我每天下班后就捧着英汉字典一边翻译机床说明书,一边学习操作,摸着石头过河。”三个月过后,他圆满完成任务。从此,“学习型工匠”这个称呼不胫而走。

多学习、多实践,这也正是陈卫林获得多项荣誉的“秘籍”。“这需要扎实的基本功和深厚的经验积累,想取得一定的成绩绝不是一日之功,也没有捷径可走。” 陈卫林说。

小螺栓里孕匠心

一个磨损的零件交到陈卫林手上,首先要检查的是这个零件是否能被修复,如果不能被修复,他需要按照这个磨损零件的样子制造出一个崭新的零件。测绘图纸、设置加工流程、加工零件,说来容易的几个步骤都需要极高的精准度。

一个“小螺栓”背后,也是常人难以想象的挑战。在一次某型新机修理过程中,螺栓必须加大尺寸换新。这种螺栓在飞机上需要承受高强度的冲击载荷,而且制造工艺要求特殊,但国外对我国实行技术封锁,国内虽有一家企业生产却报价惊人。陈卫林有些不服气:“不就是一个螺栓吗?我们自己来!”憋着这口气,陈卫林带着他的团队开始了一段饱受煎熬的攻关历程,大量收集现有的技术信息,从材料选型到切削参数,从强化工艺到试验条件,一点点积累原始数据,一次次反复试验论证,经过2个多月、100多道加工工序和反复试验后,不仅成功制造出了这个螺栓,还提高了其结构强度,打破国外对我国军用器材的封锁,完成国产化零部件替代,为每架新机节省了约300万元成本。

20年间,陈卫林先后完成了300余项零部件国产化研制,多项研制项目填补了航空零部件制造领域的空白,节约成本近6000万元,为保障我国空军新装备高时效、高质量的维修返航做出了突出贡献。

工匠精神代代传承

“首届“金牌蓝天工匠”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”……一项项荣誉接踵而至,可比起荣誉, 陈卫林认为自己更重要的使命是将手艺传承下去。

陈卫林之所以能在一个岗位上坚持二十年,其中一个重要的原因就是同为手艺人的父亲传授给自己的专注、执着的“工匠精神”。而如今陈卫林的身边总是有一帮年轻人围着,那些是他的徒弟们。他不仅将自己掌握的工作诀窍、新知识、新方法毫无保留地传授给青年员工,也在以自身精益求精的钻研精神影响着他们。

在陈卫林的悉心指导和帮助下,一批又一批技能过硬的人才在省、市技能大赛中脱颖而出。陈卫林一直认为,“工匠精神”在智能制造的时代不仅不可或缺,还需要代代相传。一花独放不是春,百花齐放春满园。所以,在传艺的过程中,陈卫林总是竭尽全力,毫无保留。

如今的他又有了新的目标,那就是和团队一起建好国家级大师工作室,让更多的人才加入到工厂的创新创造中来。陈卫林始终坚信,努力奋斗这个最朴素的道理,不仅成就了自己,也将成就更多未来的“大国工匠”!