今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

韦开平: 公交司机助人为乐暖人心

来源:文明办 浏览次数:1403 次 发表时间:2018-07-12

人物简介:韦开平,男,1975年7月出生,芜湖市鸠江区湾里街道凤鸣湖社区居民。

事迹简介:捡到遗失的不动产登记资料后积极联系失主,途中遇到自燃的车辆立即冲上前帮忙救火,面对乘客遗忘在车上的手机毫不犹豫交到调度站,面对需要帮助的人总是毫不犹豫伸出援手……鸠江区凤鸣湖社区居民韦开平是一名普通的公交车驾驶员,他将善良当成一种生命的本能,以恪守诚信、乐于助人、见义勇为、爱岗敬业的优秀品质让自己的人生在平凡中散发光芒。

正文:

2018年4月9日,204路公交车驾驶员韦开平将车开到底站后,准备清理车内卫生,座位上的一个深蓝色文件包吸引了他的注意。他发现文件包鼓鼓囊囊的,猜测又是哪个粗心的乘客将办公文件落在了车上。韦开平打开公文包想看看能不能找到失主的个人信息,发现里面是两大摞不动产征收材料。这些材料对于办理房产证至关重要,遗失后补办程序非常复杂。随即韦开平按照里面的电话联系到湾里街道征收办,最终将资料完整地交还失主。“要不是这位热心肠的驾驶员,遗失的这两户居民不动产资料需要经过很长时间的挂失和补办,对于急于办房产证的两户居民来说,可能会造成一定的经济损失。”湾里街道征收办副主任史庭文说道。

一件小事是一个人良好品质的缩影。善良是人的本性,但要在熙熙攘攘、物欲横流中坚守这一本性,殊为不易。所以,一个人要聚集起善良的“底气”,尤需从小事做起,日积月累,点滴汇聚,日积月累才能成就善良的“底气”。 

2018年初,大雪期间的一个中午,由于持续降雪路面结冰比较严重,路面来往车辆较少。韦开平开着公交车小心翼翼地行驶在马路上。当车辆行驶到长江北路与泰山路交叉路口时,韦开平看到一辆长途大型半挂型运输车停在马路中间,车辆前轮燃烧起火,货车司机拿着铁锹不停地铲雪往车轮上抛,但收效甚微。紧急时刻,韦开平打开双闪后将公交车小心停靠在马路旁,叮嘱车上乘客不要下车注意安全后,拎起车上的两瓶灭火器上前帮忙灭火。韦开平顶着滚滚浓烟,忍着刺鼻气味,最终及时将轮胎上的明火扑灭。货车司机感激不已,“他为我挽回了十几万元的财产损失。”

韦开平的善良本色在日常工作中多有体现。从事公交车驾驶员工作8年来,他先后拾到乘客遗忘的手机70余部,雨伞上百把,均交至调度中心。遇到行动不便的老年人上前搀一把,遇到带孩子的乘客等对方坐稳后再启动车辆……在平凡的工作岗位上,韦开平始终兢兢业业,时刻牢记乘客的安全是第一位的,紧紧把好手中的方向盘。面对乘客他始终满怀热情,从点滴做起,从小事做起,热心为乘客提供服务,主动为乘客排忧解难,尽最大努力传递积极向上的道德力量。