今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

沈先宏:真心付出十余载 引领农村儿童走进艺术殿堂

来源:沈巷镇 浏览次数:1122 次 发表时间:2018-09-11

QQ图片20180906105538.jpg

QQ图片20180906105858.jpg

人物简介:沈先宏,男,中国国民党革命委员会,1978年11出生,芜湖江北向日葵艺术学校校长。

正文:

江北向日葵,一朵用情怀浇筑的艺术之花

2005年,毕业于阜阳师范学院美术学专业的沈先宏来到芜湖市鸠江区沈巷镇一所农村中学当美术老师。农村学校本来条件就不好,没有城市学校宽敞明亮的美术教室,学生们也买不起好的画纸画笔,加之老师和家长看重主课成绩,学生们连每周一节的美术课也很难得到保障,常常被语数外占用。但是看着孩子们那一双渴望学习美术渴望得到启迪的眼睛,沈先宏时常在想自己到底能为孩子们做点什么。

沈先宏从小生活在农村,他自幼热爱美术,但他拜师学习美术的道路可谓蜿蜒曲折,所以他十分了解农村孩子学习艺术的难处。为了圆农村孩子学习美术的梦想,他时常用业余时间给孩子们免费补课,有的孩子家境不好沈先宏还免费提供纸笔。沈先宏的善举让原本就不富裕的家庭日子过得更加捉衿见肘了,可是沈先宏并不在意,他满脑子想的都是怎么样可以让孩子们接触到更专业的美术课,他需要买画架、买素描模型、买颜料、买前沿的书籍杂志,而这些都需要钱。沈先宏在学校工作了三年,工资几乎全部都用于了他自己的爱心工作室,妻子虽然一直在默默支持他,但是沈先宏自己却觉得这样下去不是个办法。

2008年,沈先宏放弃了在学校的稳定工作,辞职后和朋友一起创业做起了广告公司,很多以前的同事都觉得沈老师是为了钱,可是只有妻子和那些学生以及家长知道,沈先宏是为了赚更多的钱好让爱心美术教室维持下去了。辞职后的沈先宏一边创业,一边拓展了工作室的教学种类,他租下了更大的场地,请来了音乐、舞蹈、书法老师,但是所收费用全部用于支付老师的课时费,他分文不赚,如果有家庭困难的孩子来报名他还免除学费,他说他只是想领着农村的孩子们走进艺术的殿堂。

沈先宏工作室的口碑越传越远,学生越来越多,教室里常常人满为患,可是沈先宏依然坚持不赚钱、低收费,他这里的学费连城市艺术学校的一半都不到,老师和家境富裕的家长都提议沈先宏涨价,这样不仅可以赚钱,还可以提高教学质量。沈先宏思虑再三,做出了一个惊人的决定,他要租下一个更大的场地,请更多的老师,开更多的课程,这样就能让学生有一个良好的学习环境了。

2013年,沈先宏经教育主管部门批准,注册成立了芜湖江北向日葵艺术学校,开设舞蹈类、绘画类、书法类、音乐类和跆拳道五大类课程,除了每学期给家境困难的学生减免学费外,沈先宏每年暑假还开设免费的公益艺术班。此外,为了让农村的孩子们也有机会登上舞台展现自我,也为了让家长们看到孩子们的改变,沈先宏每年都自费举办汇报演出,为了减轻家长的负担,沈先宏还免费提供演出服装,每年演出费用都不低于两万元。今年,沈先宏还在芜湖绿樱桃微传媒志愿服务队队友们的帮助下对整场演出进行了实况录制和摄影,记录下了孩子们的精彩瞬间,并通过沈巷微生活自媒体平台进行宣传,让留守儿童在外的父母们也能看到自家的孩子走上舞台。

 

桃李满天下,一根用师德相传的爱心接力棒

向玉涛和其他四个男同学是2011年参加高考的学生,当年他们都是农村留守儿童,在高中成绩也都一般般,很难考上理想的大学,五个少年也是抱着试试看的态度走进了沈先宏的爱心工作室,没想到真的改变了人生的轨迹。

沈先宏耐心教导这五个完全没有美术基础的高中生,作为一个过来人,沈先宏还不忘传授他们一些人生的哲理和为人处世的道理。到了高三,五个少年几乎每天都去找沈先宏上课,有时候到了饭点沈先宏看到孩子们在外面买快餐吃,感觉这几个孩子正是长身体的时候,经常让自己的夫人买些好菜,把孩子叫到自己的家里,给他们补充营养。在沈先宏的帮助下,五个少年都顺利通过了艺考,考上了本科。

如今,他们还在继续读研深造,继续在美术的殿堂里翱翔;有的已经凭借着扎实的美术基本功底进入了北上广的广告策划公司;向玉涛则在沈先宏的影响下回到沈巷做起了美术老师,向玉涛秉承师志,不骄不躁,像当年沈先宏辅导他那样用心辅导农村的孩子们。

2017年,沈先宏、向玉涛师徒二人都加入了芜湖绿樱桃微传媒志愿服务队当起了文化志愿者,他们不求报酬、不图回报,利用自己的专业技能为志愿服务队出谋划策,尽己所能帮助有需要的人。