今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

清水街道打造有温度的“党建生活圈”

来源:清水街道 浏览次数:505 次 发表时间:2018-09-12


TIM截图20180912091544.png 

 

随着中国人口老年化加剧,老年人服务问题成了一大难题。今年以来,清水街道党工委为了让老百姓在“家门口”就能解决他们的需求,群策群力,以服务群众为目标,从党建引领的影响力出发,将现有的服务资源集聚,向外不断画圈,逐步形成影响身边党员群众的“核心圈”、各类服务资源集聚的“服务圈”,打造有温度的“党建生活圈”,架起了“便民服务连心桥”,实现党建引领影响力由街道向社区的递进式辐射效应,不断加强基层党组织建设水平。

画好“核心圈”,体现党建引领新优势。清水街道找准党建创新的着力点和突破口,在党建服务站建设方面不断探索和实践,使之成为基层党建工作的第一线阵地,成为基层党组织和党员开展活动、发挥作用的根据地,成为“党建生活圈”中的“核心圈”;发挥党员学习培训“课堂”作用,通过推动政治学习、组织生活进家门,在网格支部就近就便开设党员学习“微课堂”,共同学习党章、党的十九大精神等内容,使得党员在家便可参加学习、参与活动;发挥基层民主管理“平台”作用,党建服务站的建立,就像把党员议事会搬进了党员生活中,老党员们常常会聚在一起坐一坐,不仅对社区“两委”的发展思路、工作决策进行“会诊把脉”,还对党员群众关心的热点难点问题议一议、评一评,主动参与到党组织的工作中,使党有了更灵活的“耳”“嘴”和“腿”;发挥联系服务群众“纽带”作用,积极依托“大调研”活动,把党工委、政府的声音、关怀、服务及时送至党员群众的家门口,通过党建服务站将民意、问题进行梳理归类、跟踪反馈等,更新和抓实资源、需求“两张清单”,将党建服务站的工作向前推进一公里做得更鲜活。

画好“服务圈”,把党建资源整合起来。如何提供“百花齐放”的服务,让党员群众们齐点赞,是党建服务站运转的关键。因此,街道党工委依托党建服网格,将更多党建服务资源输送到党员群众生活中,打造“两大站点”,推动党建工作和服务全覆盖,成为“党建生活圈”中的“服务圈”。一是打造政务服务站点,整合社区服务站服务资源,重点为党员群众提供信访接待、计生服务、公益服务、社会救助和就业服务等一站式服务,全力打造便捷高效、服务一流的工作站点,实行“全岗通”服务机制,确保各工作人员做到一专多能”,提供“一门式服务”;二是打造文体服务站点,整合老年活动室、文体综合室、农家书屋、健身广场等文体资源,建立文体资源共享机制,组织党员群众开展健康向上的社区文体活动,如培训讲座活动、各类健身活动等,努力丰富党员群众的精神文化生活。