今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

胡兰芳:妙手仁心 守护健康

来源:清水街道 浏览次数:752 次 发表时间:2018-09-10


胡兰芳,1979年2月出生,清水街道万春社区卫生服务一站全科主治医师。

1998年胡兰芳从芜湖地区卫校毕业,亲身经历了我国医疗体制的改革。从乡村医生到社区医生,从村卫生室到社区卫生服务站,她不忘初心,在基层卫生服务岗位上默默奉献,以医者的妙手仁心守护居民的健康。她用真心、爱心、同情心呵护每一位患者,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

 

扎根基层 无私奉献

万春社区常住总人口1.5万人,6千多个家庭。胡兰芳所在的万春社区卫生服务一站团队成员7人,共服务南高层5000千多人,2千多户,所在社区属于安置小区,居民构成较为复杂,老年人口较多。每天早晨7点多,胡医生就已经开始为居民看病了,在社区卫生服务站工作,接触的大多是慢性病患者、0-6岁的幼儿、孕妇、残疾人和老年人。所以,除了医疗技术要过硬之外,要付出更多的爱心、耐心和细心。她总是细心的倾听、专业的诊查、耐心的讲解以及一遍又一遍的嘱咐着。中午的时候,她总是匆匆吃上一口饭便拿上血压表和听诊器出现在小区里为病人出诊。晚上等最后一个病人吊完水他才回家,经常忙到8点以后。一天下来工作时间往往都超过8小时。卫生服务站人手有限,每周每人可以休息一天,胡医生经常都是放弃休息,她一连十几天没有休息都是常有的事。

社区卫生服务站的医务人员不仅为居民看病、打针、输液还负责管片内居民的健康档案管理工作。无论酷暑还是寒冬她坚持和同事挨家挨户敲门,收集居民姓名、年龄、病史等信息,统一录到电脑里。在为社区居民建立“健康档案”的日子,他们尝尽了“闭门羹”苦。但是无论居民怎样不理解,她总是笑脸相迎,三年多来她和同事已经建立起了2千多份健康档。并针对居民的身体状况上门给居民检查身体,给居民提出饮食和运动方面的建议。

闻病而动  随叫随到

作为一名社区医生,胡兰芳始终本着治病救人的医者仁心,恪守职业道德,对病人就像对待自己的家人一样。除了为居民建立健康档案外,还要对社区里老年人及患有高血压、糖尿病、精神病的病人以及残疾人等进行定期随访、体检和健康宣教工作。虽然每个月都重复同样的事情,电话通知,上门随访,健康指导,数据输入……但她却累并快乐着。在社区里经常能看到她上门帮居民吊水、换水、量血压、测血糖。

家住多层26栋的叶心福和滕桂英老夫妻俩今年都80岁了,叶老患有慢阻肺和冠心病,老伴造血功能减退贫血严重。每当晚上感到身体不适的时候他们就联系胡医生上门,无论多晚胡医生都随叫随到。一次叶老晚上九点冠心病发作,胡医生及时赶到并对他进行救治。滕桂英老人贫血严重时需要输血,胡医生就帮她联系救护车送她到医院输血,忙前忙后。叶老说:“这几年多亏有胡医生,她比救护车都及时,无论多晚喊她她都随叫随到,我们老夫妻俩很感谢她!”

刘金凤夫妻俩是外地人,在芜湖务工,刘金凤患有支气管扩张,病情反复严重时会咳血,但她考虑到上班总是能拖就拖,经常都是下班后才到卫生院去输液,输液完就到晚上12点了。一次输液时刘金凤说:“我这个老毛病总是不好,犯起病来难受死了,我真的不想活了。”胡医生听到后,主动坐下来耐心的和她讲了很多这个病的有关知识,并鼓励她振作起来。胡医生说:“有病就要治不能拖,有任何疾病方面的事情你都可以找我,我的手机24小时开机。”经过胡医生的一番开导,刘金凤的心情渐渐好转,积极接受治疗。

家住南高层45栋的孟老,患冠心病和胃癌晚期,病情较重住院治疗效果不大,医院建议老人回家保守治疗。家人陷入了两难,老人年事已高行动不便,要往返卫生院很麻烦,胡兰芳得知这个情况后主动提出:“只要孟老有需要,你们就打电话给卫生院,我们随叫随到!”

虽然辛苦劳累,时有委屈心酸,但胡医生说看到居民康复理解时的笑颜,比什么都甜,居民的满意给了她极大的满足,为了居民的健康,她也乐于和同伴们奔波在街头小巷。

热心公益活动  共建和谐社区

2017年,万春社区医养中心正式成立,总占地面积约1500平米,其中医疗服务功能室约有400平米,胡医生所在的卫生服务站承接了医疗救治、健康档案、老人自理能力评估、上门送医、健康咨询等多项服务。建档案、测血压、量血糖……走进社区,健康教育、义诊咨询,她说“送医入户、送健康上门、送温暖到人,是每一个社区医护人员的职责,也逐渐成为了我们的习惯”。

社区开展科普活动啦、健康教育上课啦,她总是主动请缨,为居委会挑了不少担子。3月5日开展学雷锋义诊主题活动,4月开展爱国卫生月健康体检活动,7月开展志愿者医疗救助知识培训活动,暑期天气炎热,她就上门帮患有慢性病的老人量血压,测血糖,她说:“天气热老人们出门不方便,我骑着车跑起来很快,我辛苦点没什么! ”

一滴水也能折射出太阳的光辉,胡兰芳在基层卫生服务岗位上默默奉献,她在社区卫生服务这个平凡的岗位上,爱岗敬业,真诚奉献,把党和政府的温暖送到了居民心中,把健康与和谐,留在了居民家中。