今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

李大志:赤胆忠诚守国门

来源:湾里街道 浏览次数:371 次 发表时间:2018-09-10

未标题-1.jpg

李大志,男,汉族,中共党员,本科学历,2006年9月入伍,现任芜湖边防检查站执勤业务科检查员。

多年来,李大志坚持刻苦钻研边检业务,不断提高自身业务素质和执法办案水平,坚持立警为公,执法为民,以对事业的无比热爱、对旅客的热情服务赢得了“文明使者”的美誉,在小小三尺验证台的平凡岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动诠释着国门文明使者的熠熠风采。自从事边检执法工作以来,该同志共办理出入境(港)船舶201艘次、验放员工2500余人次、出海边防证件3000余份,收到感谢信、锦旗6次,荣立三等功一次。

 

勤学苦练的业务尖兵 

随着我省外向型经济发展进一步加快,进出口货运量大幅度增长,出入境船舶数量日益增加,近两年出入芜湖口岸的出入境人员呈持续攀升态势。面对形形色色的来往人员,只有过硬的业务素质,高超的执勤执法本领,才能更好地服务广大出入境旅客。李大志同志作为站里的业务骨干,对业务知识的学习始终保持着一股“钻劲”,坚持每天给自己“充电”,大力加强自身边检法律知识、政策法规和边检业务文件的学习,力求在实际执法过程中能熟练运用法律条文和程序规定。

 

优质服务的文明使者 

出入有国门、服务无止境。“如果说三尺验证台是中华文明的窗口,那么我要通过服务成为中华文明的使者。”多年来,李大志始终坚持微笑服务,对每位旅客都诚恳有礼、平等相待,对旅客的每个困难都竭尽所能、热情帮助,形成了“五心”服务准则。即:“清心”—摒除杂念,不带着情绪去工作;“诚心”—全心全意,发自内心地真诚服务;“耐心”—持之以恒,每次服务都规范到位;“细心”—以小见大,用细节小事打动旅客;“爱心”—体贴关爱,让旅客如沐春风。“五心”准则,让每名出入境人员始终感觉宾至如归,都对“中国边检”竖起了大拇指。在一次服务问卷调查中,一位经常出入境的韩国船长说:“李的服务态度非常好,他是你们最优秀的检查员。”

2017年3月13日,韩国籍昂山轮一名印尼籍船员外出购物登船时,不慎踩滑,跌落江中。恰逢此时,李大志带领战士巡逻至此,发现这一险情后,他迅速拉开救生衣气泵,毫不犹豫跳入冰冷地水中,然后竭尽全力将落水船员拉上岸。所幸,该船员掉落位置水流不急,加上官兵及时救援。随后,他又安排第一时间送来了云南白药、纱布、红药水等药物。落水船员紧握着他的手,激动地用不太流畅地中文不停地说:谢谢!谢谢!。他以一以贯之的热情服务赢得了广大出入境人员的广泛认可,意见薄上满满的都是对他的夸赞之词。

 

公正文明的执法先锋 

规范执法是边检工作的基石,执法者的文明执法是公安边检工作一个非常重要的窗口,李大志同志深刻认识到肩上的责任,在工作中对自己高标准、严要求,只要上岗执勤,都警容严整,精神饱满,姿态端庄。为了规范执法促进提升边检服务工作,李大志结合岗位实际,找准工作结合点,提出以执法规范化建设促进提高边检服务水平的工作思路及方法,对违法违规嫌疑人的违法行为是依据哪一条出入境法律法规进行处罚,李大志同志总能脱口而出,令人信服,并从自身做起,严格遵照程序执法,规范执法语言,规范执法动作,在细节中逐步形成规范执法定式。

 

廉洁自律的忠诚卫士

“执政清廉春常在,为官腐败一生寒”,李大志常用这句话勉励自己,作为一名驻守国门的边防警官,他始终心怀一颗献身边防事业的忠诚之心,默默无闻地奉献着,与各种各样的出入境旅客和违法分子打交道,如何预防腐败,廉洁执法,李大志同志用自身正、自身净的形象树立了廉洁自律的国门形象。

在一次检查中,李大志同志发现蚌埠市一家航运公司所属的船舶“两证”不齐全,且证件多年未年审,在向船方说明违法情形后,船老大私下对李大志说,我们给你3000元好处费,希望网开一面,李大志同志断然拒绝,并严厉地批评道:“我们执行检查任务,是法律赋予的职责,必须按法律程序办理相关手续。”诸如此类地事情还有很多,去年,一家船舶公司因需办理出海边防证件,为他从上海寄送了2盒高档茶叶、2条进口香烟等物品。他主动向站纪委报告,与公司相关人员联系退还了全部礼品,受到了服务对象的高度赞扬。近年来,他始终恪守职业操守,多次退还服务对象的各种礼品及现金,累计价值超过人民币10000元。

 

甘于奉献的军人楷模 

家是难舍的亲情,家是温馨的港湾。对李大志而言,参加工作以来虽然获得的荣誉很多,“舍小家、为大家”在他身上体现得淋漓尽致。

结婚两年多一直处于两地分居状态,为了能与丈夫团聚,妻子辞去了老家医院的工作来到芜湖,也成了一名未就业家属。本以为可以“正常”过日子了,但李大志与妻子却还是聚少离多。妻子总是在家等他到深夜,希望给她一个意外惊喜,最后却都是失望,但她没有一丝埋怨,总是说“你单位忙,你就在单位里好好的工作吧,家里你就放心吧。”李大志知道妻子一个人打理家里的大小事情是多么的不容易。他把对妻子的愧疚化作工作的最大动力。妻子怀孕期间,李大志一直坚守在外轮靠泊码头后的监护任务,只能通过电话关心怀孕的妻子和胎儿。妻子临产的前一天,李大志同志还坚守在自己的工作岗位上。去年,他长期驻守码头执勤一线,全年驻守时间累计达100多天,在一带一路高峰论坛安保、十九大安保等任务中,李大志同志一如既往忘我工作,兢兢业业地奉献自己对边防事业的热爱和忠诚。

入伍以来,李大志同志始终牢记党和人民赋予的神圣职责,本着对党和国家边防事业高度负责的精神,热心从事执法执勤和爱民固边工作,以办实事、做好事、解难事的务实工作作风赢得了人民群众和服务对象的充分肯定和高度赞誉,以默默无闻的付出和无私奉献打造了新时代边防军人新形象,向人民展示了一名国门卫士的光荣和自豪。