今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

鸠江区圆满完成新一届村(居)委员会换届选举工作

来源:民政局 浏览次数:2159 次 发表时间:2018-09-12

自7月29日正式启动村(居)委员会换届选举工作以来,鸠江区通过加强领导、广泛宣传、周密部署、精心组织,于9月2日圆满完成了全区107个村居新一届村(居)委员会换届选举工作。

经9月2日投票选举,56个村产生新一届村民委会成员253人,其中女性成员99人,占39.1%,比上届上升3.5百分点;高中以上197人,占77.9%,比上届上升23.7个百分点;所有成员平均年龄41岁,比上届年轻了2岁;交叉任职101人,书记主任一肩挑29人,占51.8%。51个社区产生新一届社区居委会成员237人,其中男性成员124人,占52.3%;大专以上成员170人(本科62人),占71.7%,比上届高4.5个百分点;所有成员平均年龄38岁;交叉任职125人,书记主任一肩挑18人。村(居)委员会班子的年龄结构、学历层次、性别比例等指标在上一届基础上得到了进一步优化。

一是落实领导责任。鸠江区成立了以区委书记为组长的村(社区)“两委”换届领导小组,各镇街分别成立了以各镇街道党(工)委书记为组长的村(社区)“两委”换届工作小组,切实履行第一责任人职责,靠前指挥,把党的领导贯穿换届工作全过程。自村(居)委员会换届工作启动以来,区委先后牵头召开4次专题会议,调度研究推进换届选举工作。各镇街在换届选举每一关键环节召开专题会议,及时研究解决换届工作中遇到的问题和困难,同时部署下一阶段工作,为换届选举顺利完成提供了强有力的组织保障。

二是广泛宣传培训。各镇街、村居充分利用村(居)务公开栏、LED显示屏、悬挂横幅、微信群、qq群、给村(居)民的一封信等手段,广泛宣传换届选举有关法律和政策,并将选举工作的方法、步骤、换届纪律等向党员、群众进行宣讲,努力营造人人关心换届选举、人人参与换届选举、人人遵守换届纪律的浓厚氛围,做到家喻户晓、人人皆知。区、镇街、村居分别召开了换届选举工作动员会议。发放《换届选举工作手册》700册,做到区领导组成员、包镇街领导、督导组、村居指导部门、观察员、各村居负责人等人手1册,为换届选举依法进行提供了知识保障。

三是狠抓关键环节。鸠江区严格按照法律法规办事,依法完成了推选产生村民(社区)选举委员会、改选村(居)民代表和居民小组长、制定选举办法、选民登记、推选村(居)民委员会成员候选人、候选人资格条件把关、投票选举等工作,切实做到法定的程序一点也不能变,该走的步骤一个也不能少,确保选举工作公开、公平、公正。同时,鸠江区紧紧抓住换届选举工作关键环节,严格把好“五关”,即选举委员会推选关、选民登记关、候选人提名关、候选人资格审查关、投票选举关。针对我区外出务工人员较多的特点,在登记选民的过程中,对“户在人不在”人员进行联系确认,了解他们是否参加选举、是否进行委托投票等信息,切实做到不错登、漏登、重登,保证每一选民的选举权。规范投票选举工作,严格按照选举有关规定,坚持“选举村居民委员会,有登记参加选举的村居民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村居民的过半数的选票,始得当选”(双过半)的原则。

四是严把联合审查。各村(居)严格按照选举方案,初步候选人提名完成后,经选举委员会初审,将相关情况报各镇街进行全面审查。在各镇街全面审查后,鸠江区村和社区“两委”换届工作领导小组办公室组织区纪委、组织、政法、公安、检察院、法院、司法、信访、农林、国土、环保、卫生计生、安监、统战、民宗等部门,对照“八不能”、“八不宜”人选资格条件和实施方案对候选人要求,分3个批次对各镇街上报的755名初步候选人人选进行资格审查,并经各部门主要负责人确认签字盖章。

五是强化督导指导。鸠江区建立换届工作联系指导和督查制度。区领导班子成员对选情复杂的村和社区实行包保,专门组成工作组,蹲点抓好换届工作。区从换届工作领导小组成员抽调12名干部成立换届工作4个督导组,43个区直部门结合“双联系”工作到村和社区帮助解决困难。各镇街选派129名精干力量分别成立43个工作指导组和督导组,实行包干包片包村(社区),全程参与指导监督换届选举工作。区镇两级聘请45个观察员全程监督参与村(居)委员会换届过程,做到所有镇街、所有村和社区全覆盖。同时,区、镇街在换届每一关键环节前向督导组、相关部门、村居分别下发工作提示单,明确每一环节工作事项及注意事项。在选举日当天,区分成4个巡查组由区委书记亲自带队分别到9个镇街巡查换届选举工作,并所有区村和社区两委换届联系点领导、督导组、区直部门、观察员全部到岗全程监督投票选举工作,确保投票选举合法合规,换届选举工作顺利完成。