今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

“三个到位”强化反邪教工作

来源:芜湖新闻网—芜湖日报 浏览次数:3649 次 发表时间:2018-09-12

今年以来,裕溪口街道针对辖区“空巢化”、老年化严重的特点,突出抓好反邪教宣传工作,坚持防范与教育转化齐抓并重,不断夯实反邪教工作根基。

该街道一是宣传教育到位。通过“道德讲堂”和专题宣讲等平台,发放“反邪教”宣传材料,向群众现场讲解“法轮功”、“全能神”等邪教组织的违法行为,深入浅出地阐述了邪教的本质及严重危害性;通过电子屏幕、手机短信、上门走访等形式,宣传科学、反对邪教,使广大人民群众在“识邪、防邪”上有进一步的认识,自觉抵制异端邪说,增强居民群众预防和抵制邪教的能力。二是机制建设到位。综治办、防范办联合社区每季度一次对辖区内相关人员进行摸底排查,做到“底子清、情况明”。对教育转化了的对象,组织专门的帮扶小组,采取多种形式进行帮教,促使其与邪教活动彻底决裂,回归社会。同时,制定实在管用、便于操作的涉邪突发事件应急处置预案,确保一旦有事,能及时有效处置。三是社会防控到位。对辖区在册邪教人员和重点场所进行全面的社会危害风险评估和排查登记,并按照风险评估结果逐一落实分类管控。在敏感时段,对防控工作进行部署,严格落实“零报告”制度,并组成检查组,对社区反邪教工作进行检查督导,确保各项防控工作落到实处。

滕友明