今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

立足岗位学雷锋的协警刘宏

来源:芜湖新闻网—芜湖日报 浏览次数:697 次 发表时间:2018-09-12

记者 潘晔 通讯员 陈效宝

1972年,刘宏出生在一个教师家庭。上小学时,母亲每天晚上都会跟他讲述雷锋的故事。走上社会后,刘宏才真正懂得母亲的良苦用心。他记住了母亲的教导,在27年的交警生涯中坚持学雷锋。

1992年,20岁的刘宏被无为县交警大队招聘为交通协管员,并被分配至二坝中队工作至今。刚上班,刘宏就在工作日记中写道:“我要发扬雷锋螺丝钉精神,叫我干啥就干啥,要尽最大努力干好工作;我是一颗螺丝钉,服务本职不松劲。”

早在2003年,全国多地发生非典疫情,刘宏被抽到检查站。在78个日夜里,刘宏没有漏检一位司机和一名乘客。高峰时每天检测在500人次以上,几乎每分钟检测一人。每天测量体温、登记记录,遇到发烧的还得立刻送到医院确诊。两个多月下来,刘宏瘦了十几斤。

无为县交警大队在全县组织开展创建“交通示范单位”活动,刘宏兼任二坝交警中队创建办负责人。他跑遍二坝镇198个单位,从中筛选基础条件好、创建热情高的单位,以点带面地推进创建活动的开展。他每天骑自行车往返三个单位,车程达50多公里,几个月换了四次车胎。在刘宏的指导下,二坝初中荣获安徽省交通示范学校,农场社区和二坝供电所荣获市交通示范单位。

刘宏最喜欢雷锋的一句名言:“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的。”27年来,刘宏默默地践行着雷锋精神。

今年1月25日,江城大雪。清晨6点,二坝交警中队接到市交警支队的指令,二坝通往永宁方向有一辆私家车迷路。于是,中队指派刘宏等两名交警立即赶往支援。

大雪纷飞,苍茫一片,原来熟悉的路变得陌生。刘宏驾着警车、凭着感觉,摸索着来到二宁路。只见一辆私家车停在大雪中,车上坐着一个小孩和一个老人,还有一对夫妻。据女司机说,他们是一家人,24日晚从宜兴启程去无为的亲戚家,车到半程就下起大雪,到达芜湖时已经是凌晨四点了。下了长江大桥后,一家人就迷了路,糊里糊涂地开到这里。

由于看不到路,车子滑到了路边的小水凼里。虽然刘宏等四人一起推车,但是因为车子处于陡坡所以上不来。于是,刘宏到附近群众家借了铁锹,叫上几个人,这才将车拉上了路。见到一家人冷得发抖,刘宏跑到附近小店买了几桶方便面,向店主要来一些开水。这家人吃了方便面后,不停地表达出感谢之情,女司机还要了刘宏的号码。在刘宏的引导下,他们上了通江大道。道别时,女司机拿出500元以作酬谢,刘宏急忙拉住车,说什么也不肯要。三天后,女司机在微信上给刘宏发了500元红包。刘宏又将红包退回。从此,刘宏和这一家人成了好朋友。

27年来,刘宏做了无数件好事,无数次拒绝别人出于感谢送来的现金、礼品等。 “为人民服务是交警的天职,如果接受所谓的报答,那就玷污了交警这一职业。”刘宏说。