鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

刘仕妹:深根细作 用汗水浇灌最美“金色北岸”

时间:2018-09-14 来源:沈巷镇 浏览次数:

299843145047686600_副本.jpg

617349813828457894_副本.jpg

505376827525807916_副本.jpg

人物简介:刘仕妹,女,1974年10月出生,企业法人,中共党员,芜湖市鸠江区沈巷镇双坝村村民。

事迹简介:刘仕妹1974年10月出生于沈巷镇一个偏远乡村,毕业后在医院工作。2014年刘仕妹转行回农村种植有机瓜果蔬菜并发展规模农业。短短的半年时间,双坝一带600多亩零散的农田,在刘仕妹的手中变了个样,成为一排排整齐的瓜果蔬菜大棚。刘仕妹创业过程中还不忘带领乡邻致富,她将周边很多留守妇女召集到农场上班,让她们拥有稳定的收入。

正文:

从拿“手术刀”到“回乡种地”

刘仕妹今年42岁,大学毕业后刘仕妹在弋矶山医院和第一人民医院都工作过,拿过手术刀。就在她以为自己的人生会一直这样走下去的时候,她的生活却出其不意拐了个弯,重新回到了老家沈巷镇,并在故乡的土地里深深地扎了根。2014年4月的一天,她在医院意外碰到一位在家乡从事葡萄瓜果种植的初中女同学。当时的刘仕妹因为家庭的一些原因,经济压力比较大,很想创业。和同学聊过以后,再联系到目前普遍存在的食品安全问题,刘仕妹冒出了一个大胆的想法:转行回农村种植有机瓜果蔬菜并发展规模农业。这个瘦小的女子一旦下定决心,有着一般人少有的魄力和胆识。在此后短暂的两个月里,刘仕妹迅速办理了辞职手续,并回到家乡寻找合适的土地。土地流转过程中,所有认识她和不认识她的人都对她的这个决定感到不理解:好好的白衣天使不做去农村种地!经过几个日夜的思考,刘仕妹义无反顾抵押了房产,拿出所有的积蓄,投入到土地流转中。资金压力大的那段日子,刘仕妹每晚都要靠安眠药才能勉强睡上几个小时。

汗水和艰辛赢来丰收喜悦

在土地流转中,沈巷政府和区政府在政策上给予了刘仕妹很大的支持与方便。有了政府给创业者搭建的发展平台,刘仕妹更加有信心了。2014年6月至12月底,短短的半年时间,双坝一带600多亩零散的农田,在刘仕妹的手中变了个样,成为一排排整齐的瓜果蔬菜大棚。建农场的过程中,刘仕妹常以农场为家,有时一周都回不了一次芜湖,家里两个孩子,只能靠丈夫照顾。2015年的大年初一,在万家团聚的日子里,刘仕妹还在田地上抢着栽种。过年期间接连三天停水停电,刘仕妹白天干活,大过年的她给工人放了假,晚上自己一个人坚守看管农场。那时农场只有一个简易的工棚,在没有一个基本的住宿条件下,她度过了没水没电的三天“原始生活”。在风雨交加的夜晚,看着四周漆黑一片,唯有风声雨声的陪伴。作为一个女人,那种孤苦和艰辛,刘仕妹一辈子都无法忘记。

虽然出身农村,但创业过程对刘仕妹来说,一大难题就是自己是门外汉,必须从头学起。为了尽快掌握果蔬的种植技术,刘仕妹全国各地跑,无一不学。有时一个人常常学习到深夜。沈巷一带有多年种植葡萄的传统,葡萄种植技术成熟稳定。刘仕妹先后引进了十几个品种的葡萄,她要将她的农场建成沈巷的“吐鲁番”。除了葡萄,刘仕妹还大胆引进台湾红心火龙果,并种上西瓜和草莓。刘仕妹还用了400亩的土地用于种植有机蔬菜。2015年夏天起,农场开始硕果累累,刘仕妹用吃过的苦品尝到丰收的喜悦。今年夏天,虽然接连遭受洪水和干旱的考验,农场遭受不少损失,但生态葡萄目前在市场的受欢迎程度还是让刘仕妹倍感欣慰,愈发充满动力。目前,葡萄主要供应本地市场,时令蔬菜销往外地。

带领乡亲姐妹一起创业

生在沈巷,长在沈巷,又回到沈巷,创业过程中,刘仕妹得到很多乡亲们的关照、支持。自己创业,如何带领姐妹们也一起致富呢?刘仕妹将家乡很多留守妇女召集到一起,让她们在农场上班。这些留守妇女本身就具备一定的蔬菜种植经验,在农场的工作中又学会了种植水果。刘仕妹介绍说,目前农场有员工100多人,其中80多名为留守妇女,为此她特意成立了女子专业合作社,2015年还被列入安徽省“徽姑娘”女子专业合作社。“男人在外面赚钱,女人在家里也可以有自己的事业。如果有一天,你们离开农场,也可以依靠自己掌握的蔬果种植技术自己创业。”刘仕妹对姐妹们说出了掏心窝子的话。

按照规划,刘仕妹注册的芜湖市金色北岸生态农业有限公司将分三期开发,未来,这里将发展成为综合性农业休闲生态园。从长远规划来看,怎样让农场拥抱互联网,怎样开拓更广阔市场,怎样让农场服务模式更多样化,为了这些目标,刘仕妹说她会不忘初心,继续摸索,努力前行,“刘姥姥”的生态“大观园”会越来越精彩。