今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

湾里街道多形式开展“网络安全宣传周” 活动

来源:湾里街道 浏览次数:991 次 发表时间:2018-09-19

未标题-1.jpg

9月17日,2018年网络安全宣传周正式拉开帷幕,为认真落实今年的宣传周主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”,湾里街道采取多种形式的宣传活动普及网络安全知识,增强居民的网络安全防范意识。

一是上一堂网络安全知识讲课。组织工作人员就“预防网络陷阱,守好安全红线”为主题为居民上了一堂网络安全知识普及课。课上工作人员从列举近年来社会上曝光的多起网络犯罪案件入手,配合相关图片、视频生动形象地讲述了网络陷阱是如何一步步骗取他人信任,盗取他人财物,最终损失利益的过程,网络危险无处不在,小到一条短信,一个链接,多到遍布街道的共享单车二维码造假、假微商、诈骗电话等等。工作人员在告知居民要正确分辨网络诈骗的同时也提醒居民提高安全意识,谨记“天上没有掉下的馅饼”,远离网络危害。

二是答一份网络安全问卷。为了掌握居民对网络安全的了解程度,编制了一份网络安全问卷,发放给社区居民,问卷中设计了多个与居民生活息息相关的问题,如陌生电话是否接听、陌生链接是否点击、陌生软件是否安装、个人密码设置方式、网上支付方式等。

三是发一份网络防诈骗应知应会。社组织志愿者在辖区菜市场、超市门口、广场等人流量较多的地块为居民发放网络防诈骗应知应会,应知应会中列举了十大新型网络诈骗手段,并提供一些防诈骗技巧,告诫居民做到“四要四不要”来规避网络风险。