今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

刘扬:用水枪谱写坚定誓言 以青春塑造烈火雄心

来源:湾里街道 浏览次数:1152 次 发表时间:2018-09-20

未标题-1.jpg

人物简介:刘扬,男,1993年10月出生,安徽省亳州市人,2010年12月入伍,武警中尉警衔,现任芜湖市消防支队特勤中队副中队长。

事迹简介:自入伍以来,刘扬同志不忘初心,以一名共产党员的标准严格要求自己,始终冲锋在灭火和抢险救援的第一线,在工作中脚踏实地,谦虚诚恳地请教学习、钻研政工业务,严格履行工作职责,积极主动的组织开展团支部各项工作,较好的完成了上级交给的各项工作任务。参加消防工作8年来,刘扬同志先后参加灭火战斗700余次,抢险救援和各类急、难、险、重的社会救援400余次,成功地从火场、高空、水中、井下、高楼等抢救群众100余人。2017年,中部地区地震拉练中获得三等功,多次被总队、支队通报荣获嘉奖。

正文:

如果说人生是漫长的旅程,那么青春就是旅途中最灿烂的一段。在我们的身边,有这样一位热血青年刘扬。2010年12月应征入伍,成为一名光荣的消防战士,在平凡的岗位上,他把青春和热血注入警营,在一次次的灭火救援中磨砺成长,在八年的军戎岁月里展现热血男儿的价值所在,用自己的实际行动,谱写了一曲曲青春的赞歌。

入伍以来,刘扬同志虚心向有经验的老同志请教,注意加强学习,不断充实自己,全面提升自我综合素质。他以身作则,用自身榜样督促和带领着中队官兵逐一改正和完善。由于他对工作的细化管理,对中队管理各项细节了如指掌。如今,中队的各项建设都有了很大的提高,队伍发展趋势良好,受到了各级组织和领导的好评。

消防部队作为一支养兵千日,用兵千日的部队,他作为一名消防指挥官,不仅每天要面对水与火的危急时刻,还要面临着生与死的考验。两勇相遇,智者胜。刘杨深知其中的道理。面对恶魔般凶猛的火灾救援,光靠硬冲是行不通的,需要更多的是智慧和经验。2016年6月11日晚上21时40分许,芜湖特勤中队接到报警称,位于长江路三益制药厂对面明伟纺织厂发生火灾。特勤中队迅速出动4辆水罐消防车、1辆照明车、30名消防官兵火速赶赴现场进行扑救。
3分钟后,消防官兵抵达火灾现场后发现,明伟纺织厂仓库已全面燃烧且顶棚已发生坍塌,大火熊熊,由于火灾现场仓库堆有大量可燃物,火势有蔓延扩大的趋势。面对这样的场景大家都束手无策,就在大家一筹莫展的时候,特勤中队副中队长刘扬同志第一时间向支队指挥中心报告火灾现场情况并请求增援,他同时在火灾现场立即制定出灭火方案,安排部署人员先控制火情,以防火势的蔓延。

22时许,支队增援力量先后赶到火灾现场,并投入战斗,火灾现场供水得到了充分保障。24时许,大火最终得到有效控制,明火基本被扑灭,没有进一步扩大蔓延。刘扬同志带领中队骨干人员进入火场内部通过分片消灭残留余火的战术进行分片灭火,大火在凌晨1时10分被成功扑灭。
    虽然此次火灾烧毁部分库存棉麻及废料,但无人员伤亡,并且保护了大量的库存产品,火灾顺利扑救。刘扬同志的优秀指挥能力和身先士卒优秀品质,得到上级领导和战友们的一致好评。

2016年6月下旬以来,芜湖连降大雨,局部地区达到暴雨。致使境内多条河流超出历史警戒水位,全市抗洪抢险形式异常严峻。刘扬同志在支队党委的组织领导下,按照防汛指挥部的统一部署,日夜奋战在抗洪抢险的第一线,他身先士卒,以堤为家,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前,挥汗如雨的身影。

7月1日,峨溪河多处水位与河堤持平,成为悬河,严重影响下游七个村庄和繁昌县城的安全。圩堤上的多个居民家中进水,水势低洼地带部分民愤房被淹。接到报警后,支队党委迅速召集刘扬等20名突击队员火速驰援。此时,险情仍在加剧,情况万分危急。他处险不惊,组织人员有序抢险的同时,他身先士卒,带领突击队员抬卵石、运沙袋。由于穿着雨衣对救援带来不便,战士们都脱掉雨衣进行作业。战斗中,个别战士们缺乏经验,刘扬同志以身示范,怎么构筑防洪墙,站稳脚跟。由于堤坝堤坝道路狭窄弯曲,又恰逢正在下雨路滑,只能就近找来手推车进行托运。沙袋一袋接一袋的填装,传送,堆积。由于连续奋战几个小时,他双手上都起了水泡,咬紧牙关,轻伤不下火线。为了让其他战士多休息一下,始终坚持自己多推几车沙石。就这样一直到晚上十点左右,一条两公里左右的防洪墙修筑完成。有效的稳住了大堤,筑牢了基础。经过12个小时的连续奋战,终于加固了堤身,化险为夷。

7月3日凌晨3点,繁昌平铺镇河坝出现管涌,河坝随时可能决堤,情况万分紧急。救援队接到任务后迅速集结,连夜赶往平铺镇,突击队员迅速投入战斗,由于下雨,用于填埋的泥土十分变得黏着,对救援作业带来十分的不便,战士们只能用手一把一把的土往河里运,运往河道里的泥土不牢靠,必须要下水用脚进行踩实,刘扬同志了解情况后,主动请缨下水作业,副支队长要求他下水后务必要在作业的同时要保证自身安全。近8个小时的作战,他和战士们不畏危险,英勇顽强,成功完成了此次筑堤任务。

虽然未见战火纷飞、刀光剑影,他入伍8年来,冲进烈焰升腾的火场和各种救灾救人现场700余次,抢险救援和各类急、难、险、重的社会救援400余次,成功地从火场、高空、水中、井下、高楼等抢救群众100余人,救被困电梯群众、剿灭马蜂、开锁等排忧解难200余次。其中参与救援2016年6.17天能电池厂房火灾,2017年1.21银湖小区楼道爆炸,2017年3.16日立公司厂房火灾,2017年5.29沈巷货车事故等重特大火灾事故。2017年,他中部地区地震拉练中获得三等功,多次被总队、支队通报荣获嘉奖。刘扬同志以实际行动,诠释了一名共产党员,武警消防战士,心系群众,无私无畏、英勇顽强的优良作风,作为一名消防兵,其出色的表现令人赞叹!