鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

恶意欠薪拒不支付 移送司法妥善解决

时间:2018-09-27 来源:芜湖新闻网-大江晚报 浏览次数:

2018年上半年,芜湖市鸠江区人社局接到数名劳动者投诉,称该区汤沟镇通信建设施工及抢修工程项目拖欠农民工工资,区人社局立即展开调查。

经查,该项目的施工单位负责人周某,无故拖欠数名工人劳动报酬3万余元,人也不知去向,工人情急之下,只得求助劳动保障监察部门。查清案情后,该区监察大队通过各种方式联系周某,通知其到场,并责令其支付所拖欠工资,但周某一直不愿露面且拒绝支付。

由于周某的行为已经涉嫌拒不支付劳动报酬罪,区人社局依法将案件移送公安机关处理。公安机关介入后,于今年8月底对周某采取刑事拘留的强制措施,并向检察机关提请批准逮捕。面对此情况,周某立即表达了自己有支付拖欠工资的意愿及能力。

不久前,周某家属携带拖欠工资款在区人社、公安部门和检察院见证下向所有被拖欠人全额支付了工资。被拖欠人也表示谅解并出具了书面材料,建议办案单位对周某从宽处理。之后,又召开了听证会,除嫌疑人家属和被侵害人外,还邀请了行政执法机关、第三方人员等参加,因案件矛盾已充分化解,参会各方无异议,区检察院作出不批准逮捕的决定。至此,这起恶意欠薪案件得以圆满解决。

市劳动保障监察支队的负责人表示,该起案件的成功化解,充分发挥了芜湖行政执法和刑事司法衔接机制作用。它也是人社部门和司法机关协调配合、形成合力,妥善解决欠薪案件的缩影。

据统计,2017年至今,芜湖市人社部门向公安部门移送拒不支付劳动报酬违法案件57起,以拒不支付劳动报酬罪立案10起。

记者 程茜