鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

官陡街道“四环紧扣”提升社区党支部组织力

时间:2018-10-15 来源:官陡街道 浏览次数:

官陡街道围绕提升基层党组织组织力要求,紧扣建强堡垒、凝聚合力、夯实基础、激发动力、焕发活力等五个关键环节,靶向发力,持续推进,不断增强组织优势、组织功能和组织力量。

紧扣社区“两委”换届,建强战斗堡垒。以社区“两委”换届选举为契机,选优建强党组织队伍,进一步巩固党组织在基层的战斗堡垒。明确候选人标准条件,严格“八不能八不宜”资格条件,突出政治标准,同时,建立社区干部履职承诺定期评价制度,基层党组织书记及成员围绕政治建设、职责履行、组织建设、社区建设、为民服务和廉洁自律情况作出公开承诺,增强了履职意识和责任担当。

紧扣标准化建设,夯实基层基础。认真开展社区基层党组织标准化建设工作,抓实基层、打牢基础,通过抓点对标、扩面提质创建,推动基层党组织建设全面规范、全面进步、全面过硬。按照组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行、经费保障、场所建设和智慧党建,爱党建平台框架体系,确保标准化创建评定有标尺,工作有方向,考评有依据。坚持抓点示范,确保稳步全面达标。

紧扣“党员+”融合教育,激发内生动力。全面推行“党员+”融合教育,分区域打造党员教育阵地、创新党员活动、广泛发动群众参与,大力激发党建的内生动力。分区域细化载体和具体任务,把党员、群众更加紧密联系在一起,确保“党员+”融合教育真正融入到为民服务之中。

紧扣党内关怀,焕发党员活力。建立健全党内关爱机制,抓住元旦、春节、七一等重要时间节点,把开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、精准服务等工作相结合,通过座谈交流、入户走访等形式,送去惠民政策、征求意见建议,使党内关怀取得实效。同时,扎实开展“党员主题活动日”、“三个带头、三个认领”、“小岗位、大形象,共产党员在身边”和承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等活动,引导和发挥广大党员的先锋模范作用。