今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

官陡街道“四抓四促”推进社区党建

来源:官陡街道 浏览次数:1900 次 发表时间:2018-10-12

官陡街道以提高基层党组织标准化建设质量为目标,大力实施“四抓四促”,着力强基础、补短板、创亮点、上台阶,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,扎实推进基层党建工作全面提升。

抓队伍建设,促班子运行科学化。在社区“两委”换届选举工作中,始终把政治过硬、能谋善战、心系群众、办事公道、廉洁自律作为社区“两委”班子成员人选的“硬杠子”,在严把人选资格条件的同时,进一步优化社区干部队伍年龄结构、学历结构,选举产生社区班子成员35岁以下、大专及以上学历占80%以上,有发展本领、有创新意识、有奉献精神、有服务能力的“四有”干部被选进基层干部队伍,为社区治理提供坚强组织保障。

抓机制建设,促日常管理规范化。建立“四位一体”管理机制,采取党员“年初承诺、日常践诺、每月积分、年底评议”的方式,结合“互联网+”技术,进一步细化量化考核“清单”,切实把党员管理考核抓细、抓实、抓常;推行“主题党日4+X”机制,在严抓组织生活、党员教育、党员会议、交纳党费等4个“规定动作”的同时,结合实际,开展政策宣传、志愿帮扶、文艺展演等形式多样的主题党日活动,进一步选优做精“自选动作”,不断强化党员党性观念和宗旨意识,把党员身份和党员责任融入日常。

抓提档升级,促红色阵地建设标准化。围绕“树立目标、加强指导、对标整改、完善机制”四个齐步走工作思路,认真对照基层党组织标准化建设要求,投入资金打造了社区办公场所标准化规范化的党建宣传栏,强化红色阵地,现已通过验收,进一步筑牢了社区党支部堡垒,标准化建设工作成效明显,不断完善提升红色阵地水平。

抓自查自办,促压力传导常态化。围绕党建重点工作任务,基层党组织实行精细化、菜单式自查机制,建立自查任务台账,对党建工作开展拉网式、全覆盖每月自查1次,对自查中发现的问题,建立问题清单,落实责任人,限期整改、跟踪问效,确保社区党建各项工作落实、落细、落到位。