今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

加快示范区建设 扮靓美好新家园

来源:芜湖新闻网—芜湖日报 浏览次数:3972 次 发表时间:2018-10-09

近年来,鸠江区湾里街道不断加大生态文明建设力度,多措并举,精准施策、持续发力,打好保卫蓝天碧水净土攻坚战,全力推进大气污染防治示范区建设,取得了明显成效。

今年4月,湾里街道在辖区内开展了大气污染防治专项行动,根据鸠江区出台的建设大气污染防治示范区实施方案的要求,明确整治内容,将各项工作细化到人,实施挂图作战,对表推进。他们对餐饮行业油烟进行严控,对所涉及排档安装油烟净化器,由街道与第三方签订委托定期清洗油烟净化器协议。取缔露天烧烤,所有烧烤在店内规范经营。回收散煤12.5吨、柴火8.9吨,没收煤炉68个;并安排专人全天候巡查,杜绝散煤、柴火燃烧现象。针对示范区内5家汽车修理厂,督促在规定时间内整改到位,对于未整改到位的修理厂全部搬迁。发放《致生产经营企业业主一封信》,并由企业签订环保承诺书,按要求进行整改;对散乱污企业进行关停,一律实施“两断三清”。对示范区内的废品收购点一律取缔、固废堆场一律清除。

为做好示范区工程建设,街道采取多种形式,确保示范区建设顺利推进。该街道向居民户发放《致示范区内居民一封信》300张,街道和社区干部入户上门宣传;建立工程会商制度。每周召开一次示范区调度会,共同会商施工的工程进度情况,全方位保障示范区建设。与此同时,该街道还加强示范区管理制度化、常态化建设,建立示范区环保巡查制度,每天晚上由街道相关部门人员,对工业园企业及小微餐饮店规范经营进行巡查,确保无企业生产,餐饮店规范经营。属地社区人员则每天巡查示范区内禁烧燃煤柴情况。安排市场化保洁公司对示范区内的生活垃圾及时清运,各条道路每天定时用洒水车进行多遍洒水除尘。在示范区的重点位置,安装高清摄像头,确保无偷倒垃圾现象,保持示范区整体环境整洁。

晋启虎