今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

水心洲:企业家诚信经营 用心帮助残障人士

来源:文明办 浏览次数:886 次 发表时间:2018-10-10

人物简介:水心洲,男,1976年10月出生,鸠江区二坝镇水楼村人,芜湖市鑫洲包装有限公司总经理。

事迹简介:地道的农民出身,他用真诚合作的方式赢得了一批批客户的信任和追随;上善若水的善良品行,15年来,他安置1500多名农民工就业,带动农民创收近5000万元;大道至简,零杂念的管理方略,让他企业的凝聚力不断增强,始终走在积极健康的稳健发展道路上。他是芜湖市鑫洲包装有限公司总经理——水心洲。


正文:

志存高远,零投诉的创业追求

2002年,水心洲来到芜湖县湾沚镇的一家铸塑厂当业务员,全心全意地投入到这份工作中去。他用耐力、诚信感动着一个个客户,使他的业务始终保持“零投诉”的记录。一年后,水心洲创办鑫洲铸塑有限公司。三年的发展,公司成为周边较有名气的企业。2008年,二坝镇实施“凤还巢”引资工程,水心洲回到家乡,购买了一家扎花厂的厂房,成立了鑫洲包装有限公司。2010年投产。

鑫洲包装是一家铸塑企业,专门承接酒厂的瓶盖生产。为了生产一款与某酒业集团的红装酒瓶喜庆圆满相匹配的瓶盖,公司研发团队花了一个多月的时间,设计图纸上万份,最后锁定了“黑顶全帮”的设计方案,获得酒业集团董事长认可。

为而不争,零距离的真诚合作

2013年,某酒业集团作出战略调整,大幅减少高端产品的产量。作为酒业集团瓶盖生产核心企业的鑫洲包装年损失将近3000万,酒业集团董事长表示愿意用提高瓶盖价格的方式给予鑫洲包装弥补一些损失,但水心洲婉拒了。水心洲的真诚令酒业集团董事长感动,2014年,酒业集团将80%的瓶盖订单交给了鑫洲包装。

2016年5月,价值60多万元的产品送到某酒业集团时,被认定为瑕疵产品。某酒业集团没有作出退货的决定。水心洲主动承担责任,将全部产品带回公司销毁。当瑕疵产品堆放在公司广场上,水心洲指着这些产品,对全体员工痛心地说:“损失60多万,我并不痛心。痛心的是,我们怎么让瑕疵产品出厂。今天,我们大家如果能从这次事故中吸取教训,这60万也值了。”

上善若水,零索求的社会责任

熟悉水心洲的人都说,他是一个慈善的企业家。15年来,水心洲安置1500多名农民工就业,带动农民创收近5000万,他的公司招收的大多是四五十岁人员,其中还有许多残疾人。妻子为此十分担忧,这些人的安全隐患系数往往高于常人许多倍。正是如此,他们的就业一直成为社会问题。水心洲对妻子说:“我们有能力帮而不帮,于心不忍啊!也许我们的善举就是救命稻草,有了这根救命稻草,他们也许就能满怀希望地生活下去,这将关乎许多家庭的幸福啊!”

2017年,公司招了一名自闭症女工,被迫离异。这名女工整天不说一句话,连吃饭也蜷缩在一个角落。水心洲特别关注这名女工,还特意安排了两名50多岁的女工做她的师傅,这位女工上流水线时,常常跟不上节奏,因此非常害怕。水心洲特意嘱咐说:“千万不能板着脸指责她,要宽容她,耐心教她。慢点没什么,公司不会责罚的。”如今,这名女工的病情明显好转,不仅能跟上生产节奏,脸上还时常有了笑容。

2018年1月23日深夜,聋哑女工赵某因脑溢血昏迷,不幸死亡。律师认为员工属于意外死亡,公司并无法律责任。但水心洲非常自责,主动赔偿家属30万元。他握着死者家属的手说:“老人家,对不起!我没有把赵姐关照好!今后,你们如果有什么困难,可以来找我,我会尽力帮助的。”

大道至简,零杂念的管理方略

说到公司管理,水总淡然一笑,他说:“管理是一个大学问、大道理。其实也很简单,大道至简嘛!大道之行,天下为公,公平就能行天下。”水心洲心无旁骛地追求公平的管理方略,不断提升公司的亲和力、凝聚力,让向善崇爱成为管理的核心力量。

水心洲常用换位思考的方式去制定策略和制度,他把员工当亲人,深受员工们的尊敬。员工把企业当成家,把产品视为生命。“零投诉”刻入全体员工的骨子深处。

在鑫洲包装的管理制度上,充满了人文关爱。他常说:“人都不愿意犯错,犯错是人们不得已而为之的行为。如果我们都不能原谅犯错的行为,宽容从何谈起。”

水心洲,一个地地道道的农民企业家,他的血液里流着中国农民善良、朴实的品质,他的骨子镌刻着公平、简单的管理理念。正是如此,他的路越走越宽广。鑫洲包装的年产值近亿元,15年来,为促进地方经济发展作出重要贡献。