今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

倪峻峰:爱心锁匠会修锁还会开“心锁”

来源:文明办 浏览次数:200 次 发表时间:2018-10-10

人物简介:倪峻峰,男,1968年4月出生,家住鸠江区清水街道竹秀社区。

正文:

在清水街道竹秀社区有这么一个热心人,开锁匠出身的他义务帮困难户、残疾人、老年人修锁换锁,用无私的心感动着身边的人们。他叫倪峻峰,他不但会修锁开锁,还积极调解矛盾纠纷,帮大家打开“心锁”。居民们都亲切地称呼他为“有爱心的倪锁”。

日前,一位老太太路上见到倪峻峰,立刻高声说:“倪师傅,我家的门有点问题,能不能过来给帮个忙啊?”这位老太太的子女都在外地,当天出门时忘带钥匙,于是找到了倪峻峰。倪峻峰非常热心,一喊就来。

倪峻峰说,他刚搬进金都檀宫小区时,曾经帮助一名孤寡老人开锁,当把门锁打开后,看着老人从口袋里拿出来一张皱巴巴的10元钱,准备付开锁费时,他被深深触动了,只说了句“叔,我给你开锁不收钱”。

事实上,倪峻峰今年50岁,自己开了个五金店,正处于上有老下有小的阶段,平时也很忙,可是碰到居民有矛盾,困难户,孤寡老人需要帮助,倪峻峰都是义不容辞地去帮忙。倪俊峰说自己的父亲从前是个修补匠,遇到困难的老人上门修补都不收费,正是受到了父亲的影响,从2002年开始做修锁生意后,他就给自己定下了规矩,困难户、残疾人、贫困老年人一律免费。

竹秀社区居委会主任郁永飞说:“倪师傅在我们小区可是名人,好多居民的情况他都知道,也是社区的志愿者,居委会有啥公益活动都得找他帮忙。”彭良清是附近一家小区的物业经理,他说,倪峻峰经常来找他,并不是为自己的事,而是为了小区的居民。倪峻峰一般会站在中立的角度,协调业主和物业间的矛盾,帮助大家打开心结。在物业经理看来,有了倪峻峰,物业和小区居民的关系就有了桥梁。

现在除了帮困难户老人义务修锁外,倪峻峰又给自己找“麻烦”。看到身边的空巢老人非常的多,平时去医院看病什么的都不方便,他就想成立个爱心车队,带动更多的人给老人提供帮助。如今,儿子也在他的影响下,加入到爱心互助的队伍中来。