今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

汤沟镇四举措严控秋季秸秆禁烧

来源:汤沟镇 浏览次数:483 次 发表时间:2018-10-11

为确保打赢环境污染攻坚战,严控秋季焚烧秸秆和秸秆柴草乱堆,实现辖区“不燃一把火,不冒一缕烟”和人居环境整洁靓丽,汤沟镇四举措严控三秋作物秸秆焚烧。

一是领导高度重视。汤沟镇要求党员干部切实增强做好秸秆禁烧工作的责任感和紧迫感,把秸秆综合利用和禁烧工作同环境污染防治、人居环境改善结合起来,并作为一项重要政治任务坚定不移地抓好落实。镇纪委加强巡查督导力度,对因禁烧工作中的不作为、慢作为等严肃处理。

二是严防死守。迅速落实包村干部和村委班子禁烧责任,强化14个村居网格化布控、细化村委禁烧巡查小组责任、实现全天候禁烧、全覆盖监管,做到纵到底、横到边,不留死角;各村公益岗位和保洁员对本村各主要道路加大清扫密度,分片包干,防止秸秆乱堆乱放;派出所加大巡逻力度,震慑违禁行为,确保实现“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田”的目标。

三是强化宣传。宣传工作要新旧媒体结合,各村居建立秸秆禁烧群,充分发动村公益岗位、保洁员积极参与,秸秆禁烧和环境整治利用微信群宣传秸秆焚烧危害,引导群众主动禁烧秸秆;同时镇、村两级充分利用党群服务中心以及各种宣传媒介,通过灵活多样的宣传形式,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害,引导群众积极参与秸秆综合利用与禁烧工作。

四是建立秸秆综合开发利用长效机制。通过推动产业化发展拓宽秸秆利用渠道,推行秸秆机械化还田作业,促进秸秆就地还田或应收尽收,积极扶持秸秆收储运服务组织发展,建立规范的秸秆储存场所,促进秸秆后续利用,延伸秸秆综合利用产业链。