今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

四褐山街道抓实抓好社区“两委”班子建设

来源:四褐山街道 浏览次数:1860 次 发表时间:2018-10-11

四褐山街道抓实抓好社区“两委”班子建设.jpg

社区“两委”换届选举工作完成后,为促进换届后社区“两委”班子尽快转换角色,迅速进入工作状态,四褐山街道党工委结合实际、把握节点,从思想引导、教育管理、加强监督、明确责任等多方面整合力量,全面加强换届后社区“两委”班子建设,让新班子接好班、起好步、好干事、干成事,不断增强社区“两委”班子的凝聚力和战斗力。

一是上好“廉政”第一课。组织开展了“任前谈话”、观看警示教育片、签订履职承诺书、参观芜湖市博物馆举办的“文物背后的廉洁文化”展览和芜湖市廉政教育基地等一系列主题教育活动,从讲政治、讲团结、讲廉政、讲奉献等多方面为新一届社区“两委”成员上好履职第一课。真正实现“大道”不偏离、“小节”不丧失。做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”,做到既不出事又干成事。

二是强化政治站位。通过组织开展中心组学习、专题培训班加强党的政治建设。深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于从严治党新要求,加强对社区“两委”干部进行思想政治理论和党的方针政策、群众路线和群众观点,深刻领会“四个全面”的一系列部署,牢固树立宗旨意识,加强班子自身建设,增进对群众的感情,改进思想和工作作风。提升运用法治思维与法治方式推进工作的能力,增强推进社区发展的信心,理清社区发展思路。  

三是促进能力素质大提升。为进一步提高换届后社区“两委”班子特别是新任社区干部的履职能力,街道制定了《社区“两委”培训方案》,实施了以会代训、联系帮带、案例剖析、实地考察、 讨论交流、现场辅导等多种途径的社区干部能力提升工程。发挥街道、社区两级党员远程教育以及街道“周末课堂”主阵地作用,对新一届社区“两委”干部进行集中培训。通过示范讲学传授经验,党建民政、社保计生等各相关职能部门业务骨干现场开展专题辅导等措施,帮助他们尽快增强履职尽责能力水平。截至目前,社区“两委”班子成员28人参加街道专题培训、以会代训、实地参观等形式培训200多人次,人均达到6次以上。            

四是开展任期承诺践诺活动。各社区“两委”班子在充分调研、掌握实情的基础上,制定出切合班子实际的年度工作目标和任期工作目标,同街道党工委签订目标责任书,并向党工委作出承诺。街道党工委要求各社区“两委”班子成员,结合各自实际,明确分工,制定个人年度工作目标,向社区党员干部公开承诺,接受群众监督。严格实行末位淘汰和目标管理责任制。年终,对新一届班子成员工作开展情况进行全面综合考评,细化目标责任,严格兑现奖惩,彻底消除“干与不干一个样、干好干孬一个样”思想,坚决杜绝“懒、散、庸”现象的发生。