今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

沈巷镇试点农村垃圾分类

来源:沈巷镇 浏览次数:1786 次 发表时间:2018-10-12

QQ图片20181010104052.jpg

QQ图片201810101036251.jpg

近日,沈巷镇开始在八角村试点农村垃圾分类。目前,八角村内的露天垃圾池已全部被拆除,取而代之的是在每个村民组设立垃圾分类点。每个垃圾分类点放置6个崭新的分类垃圾桶,每个垃圾桶被贴上绿色或黄色的标识,绿色标识代表可回收垃圾,黄色标识代表不可回收垃圾,方便村民分类投放垃圾。

在试点实施的过程中,沈巷镇采取五项措施,以确保试点取得成效。

一是建立长效机制。建立“户分类、村收集、镇收运、区处理”工作长效管理机制,将农村生活垃圾减量化处理列入镇农村垃圾治理年度考核内容。同时建立“桶长制”,按照村民组布局合理规划垃圾分类点,并设立三级“桶长”。每个垃圾分类点的一级“桶长”均由镇分管领导和镇市容办主任担任,负责垃圾分类的总体监督。二级“桶长”均由八角村党总支书记担任,负责指导村民开展垃圾分类。三级“桶长”由保洁员担任,负责垃圾的收集和清运。

二是配齐设施设备。合理配置分类垃圾桶、环卫配套作业工具,完善分类运输车、封闭式垃圾清运车、垃圾转运车等环卫作业设施设备。

三是加强队伍建设。建立起稳定的垃圾分类队伍、保洁队伍、清运队伍。

四是加大宣传。组织村民代表挨家挨户上门宣传,广泛宣传垃圾分类的相关知识,提升村民垃圾分类的意识。

五是加强监督巡查。村干部和保洁员作为监督员,每天巡查各垃圾分类点垃圾分类情况,对违反垃圾分类管理办法的行为及时处理。