鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

汤沟镇“互联网+党建”凝聚流动党员心

时间:2018-10-17 来源:汤沟镇 浏览次数:

为了进一步加强和改进新形势下流动党员教育、管理和服务工作,近几年来,汤沟镇党总支积极适应信息时代的发展变化,打造“互联网+党建”模式,创新流动党员管理服务模式,切实解决流动党员沟通联系、学习教育、党费缴纳等“三难”问题,让流动党员有家可为。

一、微信交纳党费,实现“零跑腿”。广大流动党员可以通过流动党员微信群交纳党费,流动党员扫码进群后,进行实名认证,备注名字缴纳党费,再无需异地奔波交党费,真正实现“零跑腿”,党总支每月通过微信推送温馨提示,提醒流动党员按时按标准缴纳党费。这种方式不仅畅通了缴纳渠道,也大大提高了流动党员按时缴纳党费的积极性和主动性,提高了流动党员归属感。

二、搭建网络平台,联系更畅通。根据流动党员较为分散的特点,党总支利用互联网信息传递快速的优势,充分发挥先锋网、村易通、党员微信、QQ交流群等作用,及时传达党建工作、基层党建等内容,让党总支与各支部、各支部与党员、党员之间的沟通联络交流更加便利顺畅。同时,结合流动党员微信平台、流动党员之家网站,更加密切了流动党员的沟通联系。

三、创新党课模式,学习更灵活。党总支按期在“流动党员之家”微信群推送学习内容和学习材料,各支部和党员根据各自实际情况组织集体或自主学习,广大流动党员可以在微信群中进行多种渠道进行学习,及时获取到党的最新学习资料、文件精神,进一步密切了流动党员和党组织联系,增强了他们的组织认同感。各支部定期反馈学习情况,分享学习心得,党总支定期督导调度,形成良性互动,实现流动党员学习教育的网络化、常态化。