今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

湾里街道“一二三”齐步走 老党员解民忧

来源:湾里街道 浏览次数:1952 次 发表时间:2018-10-26

未标题-1.jpg

湾里街道合南社区第五网格党支部现有党员112名,多为原国企退休老党员,退休党员占党员总数的73.21%。街道社区两级党组织为充分发挥老党员们政治觉悟强、闲暇时间足和服务热情高的优势,组建以老党员为主体的党员为民服务平台,引领身边党员扶助身边特需居民。

建设一个“七有”党员为民服务平台。党员为民服务工作室以“七有”为标准。“七有”即有办公设施、有责任人、有标识牌、有老党员简介栏、有工作制度、有工作计划、有接访记录。结合党员退休前的岗位和兴趣爱好,量身定制职责分工。

划分“两线”敞开门走进门精准服务。一线即驻室接访:支部每天安排2-4名老党员驻室接待来访群众,开展理论政策宣讲、邻里矛盾劝解等志愿服务;二线即上门走访:没有被安排驻室的老党员,采取分散灵活和自由搭配相结合的方式,常年开展“进百家门、知百家情、暖百家心”系列走访慰问活动。

开展“三为”定制服务便民利民乐民。一是“为残帮困”活动。联系社区医护人员帮助残疾人康复训练,举办残疾人趣味运动会,协助组织残疾人体检;二是“为老扶助”活动。定期走访高龄党员,陪老人聊天、代买生活用品等,联合志愿者上门为行动不便的老人理发;三是“为小守护”活动。设置爱心护学岗,守护小学生上下学安全。组织夏季防溺水宣传。利用周末组织青少年听革命故事、看红色电影,引导青少年感党恩、听党话、跟党走,激发爱党爱国热情。