今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

刘仕妹:创业致富带头人 热心公益乐于助人

来源:文明办 浏览次数:413 次 发表时间:2018-10-26

人物简介:刘仕妹,女,1974年10月出生,中共党员,芜湖市鸠江区沈巷镇双坝村村民。

事迹简介:2014年刘仕妹转行回农村种植有机瓜果蔬菜并发展规模农业。短短的半年时间,双坝一带600多亩零散的农田,在刘仕妹的手中变成了一排排整齐的瓜果蔬菜大棚。刘仕妹将周边很多留守妇女召集到农场上班,帮助她们提高收入。刘仕妹还时常惦念留守儿童和敬老院里的老人们,经常带着周围人一起组织公益活动献爱心。


正文:

创业带头人 带领众乡邻走上致富路

2014年,从医多年的刘仕妹突然萌生了要回乡创业的想法,刘仕妹一直十分关注食品安全问题,思量后她决定回农村种植有机瓜果蔬菜,发展规模农业。刘仕妹迅速办理了辞职手续,并回到家乡沈巷镇双坝村寻找合适的土地。刘仕妹的想法起初并没得到周围人的支持,大家都纷纷质疑她“好好的白衣天使不做去农村种地?能种出什么金饽饽呀”经过几个日夜的思考,刘仕妹还是义无反顾抵押了房产,拿出所有的积蓄,投入到土地流转中。资金压力大的那段日子,刘仕妹每晚都要靠安眠药才能勉强睡上几个小时。

在土地流转的过程中,刘仕妹得到了沈巷镇政府和鸠江区政府在政策上给予的巨大帮助和支持,这不仅让刘仕妹对自己的创业充满信心,同时要让她决心要带动周边乡邻一起走上致富路的想法。

2014年6月,刘仕妹成立了刘姥姥葡萄园女子专业合作社,起初很多妇女并不太愿意加入,总觉得搞农业种植又累又赚不到钱,刘仕妹也不气馁,她日夜以农场为家,亲自带着工人们建设农村,短短半年时间,双坝一带600多亩零散的农田,在刘仕妹的手中变成了一排排整齐的瓜果蔬菜大棚。

2015年的大年初一,在万家团聚的日子里,刘仕妹还在田地上抢着栽种。过年期间接连三天停水停电,刘仕妹给工人们放了假,自己却白天在田里干活,晚上一个人坚守看管农场。作为一个女人,刘仕妹的勤劳和艰辛周围的乡亲们都看在了眼里,大家也感受到了刘仕妹创业的决心,一些留守妇女抱着试试看的态度加入了刘仕妹的女子专业合作社。

刘仕妹对待这些社员真的是亲如姐妹,不仅尽可能的给她们多发工钱让她们提高收入,还把技术教给她们,每年刘仕妹都要花费很多资金请专家来给社员们上课。起初刘仕妹手头并不富裕,很多社员都不理解刘仕妹的良苦用心,都很人都觉得培训是浪费钱,但刘仕妹却常说“授人以鱼不如授人以渔”。

2015年夏天起,农场迎来了第一年的丰收,刘仕妹种植的生态葡萄在市场的受欢迎程度出乎了刘仕妹的意料,让她倍感欣慰,终于是苦尽甘来了。周围人都知道刘仕妹的农场丰收了,社员们也尝到了甜头,越来越多的妇女愿意加入刘仕妹的女子专业合作社。刘仕妹回忆说,农场平均有员工100多人,女性社员最多的时候将近90人,2015年刘仕妹的合作社被妇联列入省级“徽姑娘”女子专业合作社。“男人在外面赚钱,女人在家里也可以有自己的事业。如果有一天,你们离开农场,也可以依靠自己掌握的蔬果种植技术自己创业。”刘仕妹常常对姐妹们说出这样掏心窝子的话。无论哪家社员家里有事急需有钱,刘仕妹都会自己垫钱预支工资,逢年过节还会去家境困难的社员家里慰问,刘仕妹把每一位社员都当作自己的亲人对待,把他们的事情也当作自己的事情一样。

刘姥姥葡萄园女子专业合作社在刘仕妹及理事会的带领下,严格按照“民办、民营、民受益”的办社原则,带动本地更多的妇女发展优质瓜果蔬菜种植,提高家庭收入,同时还为社员提供产前、产中、产后技术服务,社员的收入逐步提高,是本地农民人均收入的7.2倍。

热心公益事业 彰显巾帼大爱

2016年7月,突如其来的洪水使沈巷镇很多村民不得不离开家到安置点居住,刘仕妹的农场也受灾严重,她亲自带着工人们抢收葡萄挽回损失。得知各防汛点的干部群众一日三餐除了盒饭就是方便面,刘仕妹又组织其他种植户一起把葡萄、茶叶蛋等送去各防汛点安置点进行慰问。

刘仕妹还经常关爱留守儿童活动,周围很多朋友在她的影响下都纷纷参与,共同支持刘仕妹的公益行动。2017年,刘仕妹还为城市爱心家庭和农村留守儿童结对活动的启动仪式提供场所和爱心午餐,在活动中刘仕妹还担任起了讲解员带着孩子们穿梭在各个果蔬大棚里,为孩子们生了一场丰富多彩的生物课。

逢年过节,刘仕妹总是惦记着敬老院里的老人们,今年重阳前夕,刘仕妹和社员们一起采摘了大量的有机红心火龙果送到敬老院,刘仕妹说这些绿色有机的火龙果老人和孩子吃最好了。敬老院里的老人们对刘仕妹也很熟悉,都夸这个姑娘是个好心肠,又能吃苦又有爱心。

刘仕妹常说她既不是个称职的母亲也不是个合格的妻子,但是刘仕妹却是乡邻眼中不折不扣的大好人,她不仅带领大家创业致富,还不忘反哺社会奉献爱心,赠人玫瑰手有余香,刘仕妹说她在帮助别人的同时也收获了属于自己的快乐!

来到谢霞家中,到处都是奖状和锦旗,她说,虽然很辛苦,但每次看到年轻人成功牵手,她就特别高兴。她做红娘,就是图个开心,图个家家都和谐。