今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

杨修保:基层老党员用30年时间诠释家乡情怀

来源:文明办 浏览次数:377 次 发表时间:2018-10-29

杨修保:基层老党员用30年时间诠释家乡情怀

人物简介:杨修保,男,中共党员,1964年10月出生,鸠江区白茆镇义圩村村民。

事迹简介:在鸠江区白茆镇义圩村,有这么一位基层共产党员,30年来无论从事何种岗位都能想着家乡、记着家乡。担任村主任时的他,为家乡发展尽职尽责;外出创业时的他,为家乡建设献智献力;而现在村里的那些孤寡老人,更是他选择返回家乡的动力。他用30年的实际行动树立了一名基层党员的模范形象,用30年的时间诠释着他深深的家乡情怀。


正文:

1987年,年仅23岁的杨修保进入义圩村工作,先后担任村团支部书记、会计文书、主任等职,凭着谦虚好学、公平正派的品行作风和认真勤勉、埋头实干的工作责任心,他带动一班义圩有志青年繁荣基层文艺工作,投身基层农田水利基础设施建设,推动农民增收和鼓励外出务工,有效的改变了村风村貌。在村级经济极为困难的时期,杨修保同志带领义圩村一班人多方筹措资金兴建村部,初步完成义圩村砂石路、一期电网改造、自来水入户“三通”,为此后义圩村基础设施大改造建设工作奠定了良好的开端。

“更好服务外出务工群体,我想走出去”

2003年底的一顿饭,让杨修保同志眉头紧锁。同村民组的几个在京务工村民返乡过春节,起初桌上洋溢着在外一年收获颇丰的喜悦,然而酒到酣处,返乡村民们竟相互诉说着在外打拼的艰辛苦楚。“抢不到工、被外地人欺负、权益被包工头侵占······在外不容易啊!”躺在床上的杨修保耳畔不停的回响着返乡村民的抱怨声,脑海中不断思索着如何让在外务工人员相互帮扶,少走弯路。

经过激烈的思想斗争,杨修保同志决定辞职赴京,带领义圩村外出务工村民共同打拼。“······为了能让他们更好的发展,我想走出去。”听到杨修保掷地有声的辞职汇报,白茆镇党政负责人原本一百个不愿意,但是考虑到作为劳务输出大镇,全镇在京务工群体较大,组织上确实也希望能有一名政治素质过得硬的同志引导他们脚踏实地创业致富,传递家乡的政策和声音,遂同意他的辞职,并任命他为白茆镇驻京党支部书记。

带领周边剩余劳动40多人来京后,通过半年的努力,杨修保在博洛尼装饰工程公司站稳了脚跟,获得了公司充分的认可和肯定。在京十年,杨修保帮助170多名来京务工村民联系工作,协调多起工友矛盾,带领驻京党支部发起多次工友维权帮扶工作,帮助多名村民在京创业。

“家乡建设需要大家的帮助,请各位慷慨解囊!”

2007年接到义圩村主任董学娣的电话,让老杨的日程安排悄然发生了变化。白天依旧勤勤恳恳工作,到了晚间,杨修保同志开始不停的打电话或走访义圩籍在京成功人士,只为家乡建设“村村通”水泥路召集募捐资金缺口。为了能够尽快募集资金,老杨和相熟的本籍企业家们相商,宴请先发展起来的在京村民,召集大家群策群力,出人出钱。

一杯浊酒下肠,老杨感慨道:“我们大家从义圩村走出来都不容易,在座的各位在京发展或多或少的有所成就,但是家乡发展还是比较缓慢,前几天接到村里电话,县里有个村村通好项目,通过一事一议财政奖补支持村里水泥路建设。今天请大家来,一是告诉大家这个好消息,我们村也要通水泥路了;二是希望大家能够支持,目前除了奖补资金和县镇配套资金,还缺20多万元。家乡建设需要大家的帮助,请各位慷慨解囊······”在他的大力倡议下,不到一个月的时间,在京成功人士筹集到近10万元的道路建设资金,在他的带动下,后续又在温州,上海等募捐了五六万元资金,基本弥补了资金缺口,总募捐款近20万元。盛夏的余荫摇曳在义圩村干净的水泥路面上,响彻的蝉鸣仿佛在述说着当年家乡建设中的故事。

“兄弟姐妹们,我是老幺,我回来照顾老母”

离家在外十年,横梗在老杨心头的是家乡,心中最放不下的是家中80多岁的老母亲。2014年老母亲因为高血压住院治疗,心急如焚的老杨连续开了一夜的车从北京赶了回来,没有顾得上休息,老杨一直盘坐在县医院母亲的病床,忙前忙后。

母亲的身体逐渐康复,兄弟姊妹们在一起商议,准备安排好母亲养老问题,大家常年在外地工作,多有不便,杨修保腾地一下站起来说道:“老人家还有几年光景?我是老幺,我回来照顾老母!”就这样,年近五十的杨修保再次辞职,回到了阔别多年的义圩村居住。常伴在母亲的身边,伺候着瓜椒果蔬,倾听着江涛蛙鸣,杨修保的内心无比的平静。两年后,年逾89岁的老母亲平静安详的离开人世,老杨也完成人生中最大的责任——孝道。

“他就是我们的好儿子啊”

在伺候老母亲的期间,老杨突然萌发了尊老、爱老、敬老的念头,他觉得那些无儿无女的“五保”老人们更需要人照顾。于是,经过一番深思熟虑后,在2016年老母去世后老杨毅然放弃外面的繁华世界申请来到白茆中心敬老院为老人们服务。尽管在敬老院上班没有正式的编制,工资待遇低,但这并没有让老杨放弃,乐于奉献的信念让老杨对待老人们如自己的亲生父母一样热情周到悉心照料,为老人们打水送饭、端尿倒屎,敬老院的老人们总对人说:“他对我们的照顾比有儿子的还要孝顺啊,他就是我们的好儿子啊!”这样的评价就是对老杨的最好评价。

老杨无私奉献、不图名不图利的大爱情怀,几十年如一日坚持为义圩村发展办实事的事迹感染了很多人,但他常说:“我只是用自己一丝微薄之力,为村里做出一些力所能及的事,不值一提。”这就是一名农村基层老党员用30年时间诠释的家乡情怀。