今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

马加俊:勇救落水者 传递正能量

来源:文明办 浏览次数:369 次 发表时间:2018-10-29

人物简介:马加俊,男,1964年12月出生,鸠江区白茆镇浃南村村民。

事迹简介:马加俊是白茆镇浃南村6组村民组长,2018年9月1日上午马加俊骑车路过浃南村21组门前夹江旁的时候,听见河中有人落水正在呼救,他毅然决然跳进水中积极展开营救,最终落水者被他奋力拉上岸边得救。作为一个普通人,他以自己的实际行动谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

正文:

英勇施救 落水村民终脱险

2018年9月1日上午,浃南村21组村民肖尚玉在夹江中采摘菱角,不慎跌入水中,多亏邻居发现,急忙呼救,“有人落水了,快来人啊”,门口邻居们听到纷纷来到夹江边,当时两岸边很多人,捶足呼喊,有的人双手捂眼,不敢注视,有的人口中自语,“太恐怖了”,溺水者头部在水面上时隐时现,两手苦苦乱抓,看着落水者一上一下顺水浮移下沉,这时刚好回家路过的马加俊看到了,见到情况紧急,他二话没说,脱掉衣服就纵身跳入水中,马加俊游了一会儿身上被菱角藤和水草缠绕,但是马加俊没有时间多想,迅速将自己身上的菱角藤和水草拉掉,深吸一口气继续向落水者游去,当他游到落水者身边时,发现落水者也被水草缠绕,拉不上来。幸好岸边的村民甩下绳子和长竹竿给马加俊,马加俊用绳子把落水者拴好,把她身边的水草奋力拉开,在岸边村民的共同努力下,终于将落水妇女救到岸边,挽救了一个妇女的生命。

当落水者救上岸后,岸上的人问起马加俊救人心情时,马加俊说,“当时看到有人落水了,我什么也没想,出于本能,我就直接跳进了水里,她在水里多待一秒就多一份危险,先把人救上来再说,即使有可能受伤,只要能换回她一条命,什么也值了。”

谢绝酬谢 模范事迹传乡里

马加俊救人后就直接回家了,中午的时候肖尚玉的丈夫王圣海知道这个事情后,他立马赶去马加俊家,非要马加俊去他家吃饭,要好好感谢他一番,但是马加俊并没有答应,反而说:“我是一个普通的农民,遇到这样的事情谁都会去救,也不可能扔下不管吧。当时情况危急,没有顾得上想太多。”这位朴实的村民始终觉得这不过是一件很普通的事,只不过他遇到了,然后他去做了。马加俊英勇救人的事迹发生后,村里人都在谈论他如何的英勇救人,不到一天他的事迹传遍整个浃南村,大家都对他的行为纷纷称赞,是大家学习的好榜样。

在看到别人危难之时,马加俊没有作太多的思考,他只做出了一个选择——救人!马加俊英勇救人的举动,传递着新时代的正能量,彰显着当代农民高尚的道德底蕴和人性光辉,他用一个普通农民真挚的情感诠释着中华民族的传统美德,他以自己的实际行动谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

热心助人,时时刻刻为人民

其实平日里,马加俊就是一个处处为村民着想的好组长,他的邻居因患病瘫痪在床,平日只有年迈的妻子照顾着他,马加俊知道他们两个老人不容易,子女也不在身边。邻居要是身体不舒服,他就主动带邻居去诊所看病,若要打吊针,他便会一直陪着;邻居家的灯坏了,他就带上维修工具为老人排忧解难;邻居家里停水了,他就提着桶子去自己家接水,再送到邻居;老人一个人在家里闷得慌,他一有时间就来陪邻居聊天;邻居家平时饭菜比较简单,他就经常自己烧菜送到邻居家去;邻居行动不便,他就经常帮助邻居打扫卫生。他除了帮助邻居外,还还经常上门帮助本村10多个行动不便缺少照顾的贫困残疾人,为他们每周两次打扫卫生、洗衣服等。

马加俊对于村民们的无私奉献,以及这次英勇救人的举动都是源自他内心最坚定和最纯真的品质。浃南村的村民们为身边有这么一位平民英雄而感到骄傲,为浃南村有这样一位优秀的村民组长而感到自豪,愿他的英雄事迹能感动和带动身边更多的人做好事、做善事!