今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

程洁玉:微笑搭建沟通的桥梁 仁心撑起爱的天堂

来源:文明办 浏览次数:359 次 发表时间:2018-10-29

人物简介:程洁玉,女,1990年10月出生,鸠江区清水街道王拐社区居民,现为清水街道万春社区卫生服务站的一名护士。

事迹简介:工作五年来,她一直兢兢业业坚守在自己的岗位上,千方百计为患者解决基本困难,解除痛苦,呵护居民的身体健康。她始终视患者利益高于一切,以高尚的医德,优质的服务态度和勇于吃苦的精神,得到了同事的尊敬,患者的信赖。在平凡的工作岗位上以不平凡的表现,以自己的微笑和技能赢得了大家一致好评,真正做到待患者如亲人。

正文:

微笑服务治百病

工作中的她是一个有“心”的护士,她认为当护士首先要具备和病人沟通的技巧,那就是“微笑”服务,微笑就像一座桥梁,能打通病人的心房,这样病人才能感受你的态度、你的亲近,否则,护患之间就会形成隔阂,很难融洽起来。病房里,她的笑是病人的止痛药;办公室里,她的笑是同事的开心果;无论何时,只要面对病患,她都是以笑相迎,认真询问,耐心解答,并且做到百问不厌,百答不烦,她的笑仿佛有一种魔力,治愈着每个来看病的人。

作为一名护士,打针、输液、查床位是每天的生活。程洁玉在平日的护理工作中,严格要求自己,力争精益求精,最大限度的减少病人的痛苦,带给他们所能给予的最大帮助。有一次病房里住着一位脾气非常暴躁的老大爷,每天给他输液,由于经脉细,程洁玉总是帮他多拍几下手,找准位置一针见血,大爷每次都总会大发雷霆,对于这些,她没有丝毫怨言,更没有不理不睬,而是用微笑嘘寒问暖,闲余时间还经常去病房与他唠家常,津津有味地听他讲陈年往事,每当看到他沉浸在回忆中,就感觉心跟他更贴近了,当真正走入到老大爷的生活中去的时候,他也能感受到护士的关爱,就更配合工作了。临出院时老大爷紧紧拉着程洁玉的手说:“小程护士,你就是我的好孙女,谢谢你这段时间对我的照顾”。听到这话,所有的委屈都一下子烟消云散了。

程洁玉每天8点上班开始,就像陀螺一样转个不停,有时候病患多的时候,她经常顾不上吃饭、喝水、上厕所,这是护士的工作常态,很多时候她为了节省吃饭、上厕所的时间,会少喝水,或者兜里放几块饼干,有时候干脆早上专挑扛饿的粽子、玉米吃,晚上加班也是常事,她的老公经常跟她开玩笑地说“医院才是你的家”。

仁心妙手帮扶病患

2017年,有一位孤寡老奶奶因为突发脑梗被邻居送到医院,因为没有家人照顾,程洁玉看在眼里,急在心里,最后她和同事商量,决定大伙轮流去照顾老人。在自己繁忙的工作中,她坚持给老人喂饭、喂水,擦身体,把自己家奶奶的衣服拿来给老人换洗,为老人做精心的护理,陪老人聊天,询问老人家里的情况,帮助他解除思想负担,一边治疗一边精神上安抚奶奶,真正做到了疾病护理和心理护理的完美结合,出院后,她还放心不下奶奶,经常利用下班时间去探望奶奶,奶奶非常感动,真正感受到了爱。

还有一年秋天的一个夜班,像往常一样,她骑车行驶在回家的路上。当她走到赤铸山交叉路口时,突然发现一位老人躺在路边全身抽搐,一旁的电瓶车还压在老人的脚上。她没有丝毫犹豫,赶紧停下车来跑到老人身边,把电瓶车挪开,双膝跪地仔细为老人检查身体,见到老人属于昏迷状态,她赶紧拨打120呼救,在等待的过程中,她利用所掌握的急救知识,求助路人把自己的衣服垫到老人身下的冰面上,起初有几个人路过都不肯帮忙,后来她说:“我是护士,请大家一起帮我救人!”大家见状也都纷纷伸出援手,有的帮助扶起电瓶车,有的帮助查找并拨打家属的电话……几分钟后,120急救车来了,她和急救医生一起将老人抬上车并向医生做了简单介绍。看着急救车走了,她才骑上车悄然离去……

这件事,程洁玉一直没和任何人说起过,因为她觉得这就是她应该做的。如果不是评选社区“最美护士”挖掘事迹时她无意中说出这件事,这件事同事们甚至都不知道,这个纤弱的小护士,竟怀有如此大爱。面对网络上炒的沸沸扬扬的关于“老人倒地扶不扶”的选择题,普通护士程洁玉用自己的实际行动做出了最好的答案。

紧跟时代步伐学医术

平时在没有病人的时候,程洁玉也不会闲着,众所周知,医学技术是在不断高速发展的,这就对我们的护士提出了更高的要求,程洁玉深知只有扎实的理论基础和老练的经验才能服务于病人,才能更好的治疗和说服病人,所以程洁玉利用闲暇的时间才翻阅资料,整理和反思自己在工作中做的不足之处,并潜心研究心理学,她认为有时候病人的心理治疗往往比药物治疗更有效。通过自身的努力,不断提高自己的专业技术水准,更好的给病人服务。

社区护理工作是平凡的,但是岗位却是光荣的,作为一名普普通通的医护工作者,程洁玉说她会继续努力,做一名呵护生命的卫士,在这平凡而又光荣的岗位上做出自己最大的贡献。