今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

湾里街道一批农贸市场“超市化”改造升级

来源:湾里街道 浏览次数:1782 次 发表时间:2018-11-01

未标题-1.jpg

农贸市场是重要的城市基础公共设施,也是反映城市文明形象的窗口,更关乎着老百姓的食品安全问题。湾里街道始终把农贸市场的建设与管理作为重要的民生实事来抓好落实。2018年以来,湾里街道顺利完成了银湖和合南2个农贸市场的升级改造任务,升级改造面积约0.84 万平方米,投入资金190多万元,实现了农贸市场的“华丽转身”,从以前的“脏、乱、差”,“整形”为布局合理、管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“超市版”农贸市场。

一、农贸市场提档升级 买菜告别“脏乱差”

银湖农贸市场没有升级改造前,占道经营现象严重,垃圾随处丢,市场环境秩序“脏、乱、差”,让人难以忍受。如今,走进改造后的合南市场,全新的市场让人眼前一亮:完善了供电、供水、排污设施,并安装了四防装置;家禽区设置屠宰专间,墙体全部贴瓷砖,窗口和间隔留空位置装置钢化玻璃,并采用玻璃墙间隔,设有排气扇、消毒灯及照明等设施;新配置快速检测室、公秤处等配套设备。
    市场环境的改变,让前来买菜的顾客开心不已。家住银湖小区的居民说,以前买菜,她们都是踮着脚走路,地面湿滑,总有股难闻臭味,一不小心就会把脏水溅到衣服上,但改造后的农贸市场,地面一点都不潮湿易滑了,而且异味也没有了,各类产品摆放整齐,也显得特别干净,进入菜市场好像走进超市一样整洁明亮。“升级版”农贸市场,少了垃圾、少了水渍、少了臭味,食品种类多且新鲜,为老百姓买菜提供了一个真正干净整洁,可媲美超市的购物环境。

二、把好“菜篮子”关口 市民安心买放心吃

食品安全始终和“菜篮子”息息相关。据悉,各市场必须与经营户签订《食品安全管理责任书》,建立经营户档案,明确入场生产、经营者的食品安全管理责任;严格落实市场食品进货查验、质量信息公示、不合格食品退市制度,把好食品质量市场“准入关”。落实市场食品质量巡查监管制度,及时掌握市场食品质量动态,发现问题,及时处理,控制事态发展。

“凡是进入市场的农副产品,每天都要抽取进行检测”。建设快检室是我市近年来农贸市场升级改造工作的重要组成部分。市场农残检测工作人员每天对市场内的重点蔬菜品种进行抽检,建立蔬菜农残检测样品原始记录台账,落实场内公示、质量追溯、清退制度,坚决杜绝不合格蔬菜上市销售。此外,市场物业管理站还协调食药监局、工商等部门,加强对农贸市场的监管,配合相关部门查处无证、无照经营和超范围经营食品的行为,打击销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品和扰乱食品市场秩序的行为,确保市民吃上干净卫生的“放心菜”。

同样,金湾农贸市场的改造也在加紧进行,目前正在准备前期的招投标工作,改造面积约0.2万平方米,拟投资200多万元,预计在今年底可重新营业。